Events
Die Tage der Agrarökologie 2024 stehen ganz unter dem Motto "Die Zukunft schmeckt!"
Flyer Tage der Agrarökologie 2024
01.10.
Cashew-Dinner mit Michaela Frank im gebana Store
gebana AG, Michaela Frank
18.30-21.30 | ZĂĽrich
Deutsch
18.30-21.30 | ZĂĽrich
Deutsch
03.10.
Wandelndes Ernährungssystem - was kommt auf die Produzent*innen zu?Thema: Ernährungszukunft Schweiz
Flury&Giuliani GmbH, Klimaneutrale Landwirtschaft GraubĂĽnden
14.00-16.00 | Online
Deutsch
14.00-16.00 | Online
Deutsch
03.10.
Conférence - Souveraineté alimentaire
L'archipel Sion
18.00-21.00 | Wallis
Französisch
18.00-21.00 | Wallis
Französisch
03.10.
CO2 Speicher: Köhlern und Zukunftsbäume
Hof Rotenbirben
9.00-16.00 | ZĂĽrich
Deutsch
9.00-16.00 | ZĂĽrich
Deutsch
03.10. - 04.10.
Agroecology Science Days
UNIL
9.00-12.30 & 14.00-17.30 | Waadt + Online
Englisch
9.00-12.30 & 14.00-17.30 | Waadt + Online
Englisch
04.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Meret Bissegger
Slow Food Schweiz
19.00-23.00 | Tessin
Italienisch
19.00-23.00 | Tessin
Italienisch
05.10.
Événement d'ouverture: Les Papilles Cultivées
agroecologie.net, Agroecology works!, origin for sustainability
10.00-17.00 | Waadt
Französisch
10.00-17.00 | Waadt
Französisch
05.10.
Marché aux arbustes
L'archipel - Pillet Colin - Hubert de Kalbermatten
11.00-17.00 | Wallis
Französisch
11.00-17.00 | Wallis
Französisch
05.10.-06.10.
Dynamischer Agroforst Workshopserie
EssWaldLand, The Shift Permaculture, Agroecology Works!, Permakultur Schweiz, Selva-Foresta Comistibile Tecetto
ZĂĽrich
Deutsch
ZĂĽrich
Deutsch
06.10.
Sounding Soil zu Gast bei ortoloco
ortoloco und Stiftung Biovision
11.00-15.00 | ZĂĽrich
Deutsch
11.00-15.00 | ZĂĽrich
Deutsch
06.10.
Informations-Veranstaltung: Agrarökologische Revolution in Cuba
Cuba Solidarität Vilma Espin Zürich-Ostschweiz mit Barbara, Gion und Chrigi
11.00-16.00 | Bern
Deutsch
11.00-16.00 | Bern
Deutsch
07.10.
Reading Session: Decolonial feminist perspectives on Agroecology
SAE Greenhouse Lab and arvae
17.00-19.00 | ZĂĽrich
Englisch
17.00-19.00 | ZĂĽrich
Englisch
07.10.
Sensorische Begegnung mit der Agrarökologie in Marokko mit einem Couscous und marokkanischem Tee
Andrea Mathez & La Grange du Chapallaz & Kenza Benabderrazik
18.15 -21.00 | Waadt
Französisch
18.15 -21.00 | Waadt
Französisch
08.10.
Atelier d'exploration ouverte Ă Bavois
Innovation Booster Future Food Farming, Ferme de Lilan
10.00-16.30 | Waadt
Französisch
10.00-16.30 | Waadt
Französisch
08.10.
Soziale Nachhaltigkeit in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft
Verein Qualitätsstrategie
15.45-18.00 danach Apéro | Bern
Deutsch
15.45-18.00 danach Apéro | Bern
Deutsch
08.10.
Agroecology and the Transition to Sustainable Food Systems
World Food System Centre
16.15-17.15 | ZĂĽrich + Online
Englisch
16.15-17.15 | ZĂĽrich + Online
Englisch
08.10.-10.10.
Bodenseminar fĂĽr Einsteiger:innen
Verein Soil to Soul, Stiftung Lebensraum, Biodynamische Ausbildung Schweiz, Bioland Stiftung
ZĂĽrich
Deutsch
ZĂĽrich
Deutsch
08.10. - 15.11.
Semences: biodiversité en péril! Quand l'agrochimie s'en mêle
Bénévoles du groupe Vaud de PublicEye
Waadt
Französisch
Waadt
Französisch
09.10.
Introduction au droit agricole suisse et regards sur la mise en place de projets paysans
MAPC & Uniterre
18h-21h | Genf
Französisch
18h-21h | Genf
Französisch
11.10.
Table ronde - L'avenir de la culture du vin
L'archipel Sion - Marc Mariéthoz - Julien Robyr
18.30 - 20.30 | Wallis
Französisch
18.30 - 20.30 | Wallis
Französisch
11.10.
2 Betriebe & 27 Jahre Praxis: Wie kann Agrarökologie funktionieren?
Farngut (www.farngut.ch), Gerbehof (www.gerbehof.ch), BFH-HAFL
15.00-19.00 | Bern
Deutsch
15.00-19.00 | Bern
Deutsch
12.10.
Bodenwirksam essen schmeckt! Das POT Netzwerk lädt zur Tavolata auf dem Huebhof
POT Netzwerk, Huebhof
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
12.10.
A la découverte des haies vives
Votre Cercle de Vie & le Parc naturel régional Gruyère-Pays d’Enhaut
10h-16h | Waadt
Französisch
10h-16h | Waadt
Französisch
12.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Gaby Batlogg
Slow Food Schweiz, Gaby Batlogg Privatkochschule
19.00-23.00 | Schwyz
Deutsch
19.00-23.00 | Schwyz
Deutsch
13.10.
Blumen-Café im Slowflower-Feld
Hof Rinderbrunnen und Café Miyuko
10.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
10.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
14.10.
Zweiter globaler Ernährungsbericht Sufosec: Präsentation und Diskussion
Alliance Sufosec
16.15-17.30 | Bern
Englisch
16.15-17.30 | Bern
Englisch
15.10.
Présentation du jardin-forêt
L'archipel Sion - Samuel DĂ©praz - Hubert de Kalbermatten
19.00-21.00 | Wallis
Französisch
19.00-21.00 | Wallis
Französisch
15.10
Policy Perspective on Agroecological Transformation
World Food System Center
16.15-17.15 | Online
Englisch
16.15-17.15 | Online
Englisch
16.10.
Macht und Markt - Wer entscheidet ĂĽber unser Essen?
Agrarinfo, SWISSAID, HEKS, Uniterre
10.00-17.15 | Bern
Deutsch
10.00-17.15 | Bern
Deutsch
16.10.
Flurbegehung Keyline System & Agroforst mit Christoph Hauert, Eva Ulm und Philipp Gerhardt
Gerbehof, INFORAMA und Hochschule fĂĽr Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
13.30-16.00 | Solothurn
Deutsch
13.30-16.00 | Solothurn
Deutsch
16.10.
Integrationsgarten zu Besuch im Gemeinschaftsgarten
HEKS Neue Gärten, Murigarten
14.30-16.30 | Bern
Deutsch
14.30-16.30 | Bern
Deutsch
17.10
La vie est belle : Pour une agriculture de l’amour
FH Suisse & Hervé Covès
17:00 | Waadt
Französisch
17:00 | Waadt
Französisch
17.10.
Ausstellung "Vielfalt statt Gentechnik" und Vorstellung der Lebensmittelschutz-Initiative
SAG Schweizer Allianz Gentechfrei, Master Eco Social Design (Hochschule Luzern)
14.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
14.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
19.10.
Atelier lactofermentation
SPADOM & Maya Hediger
14.00- 18.00 | Waadt
Französisch
14.00- 18.00 | Waadt
Französisch
19.10.
Wildkräuterkochkurs bei der Randebandi
Randebandi, Funky Kitchen
10.00-15.00 | Luzern
Deutsch
10.00-15.00 | Luzern
Deutsch
19.10.
Abfallreduktion auf dem Hof: Chancen und Strategien
www.fattiamanoparadis.ch
09.00-11.00 | Online
Deutsch
09.00-11.00 | Online
Deutsch
19.10.
Réduction des déchets à la ferme: opportunités et stratégies
www.fattiamanoparadis.ch
13.30-15.30 | Online
Französisch
13.30-15.30 | Online
Französisch
19.10.
Unser Boden – Unser Leben
Bodenbotschafter:innen der BioStiftung
14.00-17.00 | Solothurn
Deutsch
14.00-17.00 | Solothurn
Deutsch
20.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Carlos Navarro
Slow Food Schweiz, Carlos Navarro
11.00-14.30 | ZĂĽrich
Deutsch
11.00-14.30 | ZĂĽrich
Deutsch
21.10.
PilzKultur und WaldFrucht - essen und kultivieren
Fatti a Mano Paradis GmbH
09.00-11.00 | Online
Deutsch
09.00-11.00 | Online
Deutsch
21.10.
Culture de champignons et fruit du bois - manger et cultiver
Fatti a mano Paradis GmbH
13.30-15.30 | Online
Französisch
13.30-15.30 | Online
Französisch
21.10.
Wandelndes Ernährungssystem - was kommt auf die Produzent*innen zu? Thema Food Waste
Flury & Giuliani GmbH, Klimaneutrale Landwirtschaft GraubĂĽnden
14.00-16.00 | Online
Deutsch
14.00-16.00 | Online
Deutsch
21.10.
Ganzjährige, regionale Versorgung direkt vom Feld
SVIAL- My Agro Food Network, Dirndln am Feld
17.00-18.00 | Online
Deutsch
17.00-18.00 | Online
Deutsch
21.10.
Reading Session: Decolonial feminist perspectives on Agroecology
SAE Greenhouse Lab and arvae with Heiba Lamara
17.00-19.00 | ZĂĽrich
Englisch
17.00-19.00 | ZĂĽrich
Englisch
22.10.
Permakultur (in der Landwirtschaft) erleben
Mila Laager, permakultur jetzt!, INFORAMA, Birchhof
9.00-16.15 | Aargau
Deutsch
9.00-16.15 | Aargau
Deutsch
22.10.
Agroecology as a Tool for Food System Transformation
World Food System Center
16.15-17.15 | ZĂĽrich + Online
Englisch
16.15-17.15 | ZĂĽrich + Online
Englisch
23.10.
Research for agroecology - focus agroforestry
Mila Laager, HAFL & Andreas Hugentobler, terre des hommes schweiz
15.00-16.00 | Online
Englisch
15.00-16.00 | Online
Englisch
23.10.
Mehr Erbsen, Bohnen und Co.! Das Potential von Körnerleguminosen für das Schweizer Landwirtschafts- und Ernährungssystem
gzpk, Critical Scientists Switzerland, semnar / saatgutpolitik & wissenschaft, Universität Lausanne
15.30 - 17.30 und 18.00 - 20.00 | Bern
Deutsch
15.30 - 17.30 und 18.00 - 20.00 | Bern
Deutsch
23.10.
Embodiment.Macht.Ernährung: Tanz-/Bewegungsworkshop
Heike Wach (WIDE Switzerland AG FairFood), Livia Kern (Freischaffende Tänzerin, Choreographin und Aktivistin), Prisca Pfammatter (Universität Bern, mLab)
18.00-20.15 | Bern
Deutsch
18.00-20.15 | Bern
Deutsch
24.10.
GemĂĽse krumm?
Dialog im Quartier, GZ Riesbach, Pura Verdura
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
24.10.
Innovationsgruppe Zukunftsgerichtete Landwirtschaft
Swiss Food Research
08.30-12.55 | Luzern
Deutsch
08.30-12.55 | Luzern
Deutsch
24.10.
Les défis de la transdisciplinarité Pour le développement de systèmes agro-écologiques durables
CEDD-Agro-Eco-Clim, UniNe & FRI
9.00-17.00 | Neuenburg
Französisch
9.00-17.00 | Neuenburg
Französisch
24.10.
Agroforstsystem mit Solawi Vermarktung
Mila Laager, INFORAMA, permakultur jetzt!, Hof Faver
14.30-17.30 | Freiburg
Deutsch
14.30-17.30 | Freiburg
Deutsch
25.10.
Repas gastronomique - agroécologique
Domaine des Dryades
18.00 | Waadt
Französisch
18.00 | Waadt
Französisch
26.10.
Ferme de Lilan : 3ème journée d’immersion, récolter et cultiver dans un cycle vertueux
Ferme de Lilan
9.00-17.00 | Waadt
Französisch
9.00-17.00 | Waadt
Französisch
26.10.
Atelier participatif - Souverrainté alimentaire
L'archipel Sion & Marc Mariéthoz
15.00-18.00 | Wallis
Französisch
15.00-18.00 | Wallis
Französisch
26.10.
Atelier Parent-Enfant : DĂ©couvrez les Merveilles de la Citrouille !
SPADOM & Rovereaz
14.00 -17.00 | Waadt
Französisch
14.00 -17.00 | Waadt
Französisch
26.10.
Da wächst was Gutes - Wie gesunde Wertschöpfungssysteme gedeihen
Biovision
13.30-16.30 | ZĂĽrich + Online
Deutsch
13.30-16.30 | ZĂĽrich + Online
Deutsch
26.10.
Nationaler Heckentag: Pflanzen bei Bei Snack-de-Heck
Christian Hutter/ Snack de Heck GmbH, Heckentag Schweiz
8.45-15.40 | Bern
Deutsch
8.45-15.40 | Bern
Deutsch
27.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Lucia Cordonnier
Slow Food Schweiz, Lucia Cordonnier, Trächu Hittu
11.00-14.30 | Wallis
Französisch
11.00-14.30 | Wallis
Französisch
27.10.
"Kulinarisches Erlebnis", pflanzenbasiertes Hof-Kafi im Rahmen der Tage der Agrarökologie
GlĂĽck-Hof
11.00-16.30 | Aargau
Deutsch
11.00-16.30 | Aargau
Deutsch
28.10.
Théâtre « Le procès du commerce équitable » et rencontre avec Boonjira Tanruang
Magasins du Monde & Boonjira Tanruang
14.00 | Waadt
Französisch
14.00 | Waadt
Französisch
29.10.
AP 2030+: Welche Zukunft für das Schweizer Ernährungssystem?
Pro Natura
08.30-17.30 | Solothurn
Deutsch
08.30-17.30 | Solothurn
Deutsch
29.10.
Seed Stories
SAE Greenhouse Lab
18.00-20.30 | ZĂĽrich
Englisch
18.00-20.30 | ZĂĽrich
Englisch
29.10.
Kulturpflanzen-Vielfalt gemeinsam gestalten
gzpk, FibL, ProSpecieRara
10.00-12.30 und 13.30-15.30 | ZĂĽrich
Deutsch
10.00-12.30 und 13.30-15.30 | ZĂĽrich
Deutsch
29.10 - 30.10.
Les plantes pour soigner les plantes avec Eric Petiot
AGRIDEA & Eric Petiot
8.00-17.00 | Waadt
Französisch
8.00-17.00 | Waadt
Französisch
29.10.
Théâtre « Le procès du commerce équitable » et rencontre avec Boonjira Tanruang
Magasins du Monde
19.00 | Genf
Französisch
19.00 | Genf
Französisch
30.10.
Abschlussveranstaltung: Wie schmeckt die Zukunft? – Ein visionäres Tischgespräch
Agroecology works!, Biovision
18.00 | Bern
Deutsch
18.00 | Bern
Deutsch
30.10.
Embodiment.Macht.Ernährung: Tanz-/Bewegungsworkshop Basel
Heike Wach (WIDE Switzerland AG FairFood), Livia Kern (Freischaffende Tänzerin, Choreographin und Aktivistin), Prisca Pfammatter (Universität Bern, mLab)
18.00-20.15 | Basel-Stadt
Deutsch
18.00-20.15 | Basel-Stadt
Deutsch
30.10.
Théâtre « Le procès du commerce équitable » et rencontre avec Boonjira Tanruang
Magasins du Monde & Boonjira Tanruang
14.00 & 18.00 | Genf
Französisch
14.00 & 18.00 | Genf
Französisch
31.10.
Finissage de l'exposition participative - "Dans nos jardins"
L'archipel Sion - Marc Mariéthoz
18.00-21.00 | Wallis
Französisch
18.00-21.00 | Wallis
Französisch