2 Betriebe & 27 Jahre Praxis: Wie kann Agrarökologie funktionieren?
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Kurzbeschrieb
Der Gerbehof und das Farngut – zwei Betriebe mit engagierten Betriebsleitern, welche seit 27 Jahren zusammenarbeiten und Erfahrungen in der Umsetzung der Agrarökologie gesammelt haben. Sie beschäftigen sich mit der Frage: “Kann Agrarökologie funktionieren? Wie gehen wir die Herausforderungen in der Vermarktung an?” Wir diskutieren die aktuellen Hürden und Chancen der agrarökologischen Ansätze zusammen mit Dominik Füglistaller (Forschung, BFH-HAFL) und Niklaus Messerli (Bildung und Beratung). Im Anschluss gibt es ein kleines Apero mit saisonalem vom Hof und Zeit für offenen Austausch! -
Sprache
DE -
Datum
11.10. -
Zeit
15.00-19.00 -
Ort
Farnigasse 21, 3257 Grossaffoltern -
Organisator*in
Farngut (www.farngut.ch), Gerbehof (www.gerbehof.ch), BFH-HAFL
Der Gerbehof und das Farngut – zwei Betriebe mit engagierten Betriebsleitern, welche seit 27 Jahren zusammenarbeiten und Erfahrungen in der Umsetzung der Agrarökologie gesammelt haben. Der Gerbehof setzt den Fokus auf Milchkühe und Kartoffeln, während das Farngut sich dem Anbau von diversen Acker- und Gemüsekulturen widmet. Mit dabei am Event sind zwei Personen aus dem Bereich der Bildung: Dominik Füglistaller (BFH-HAFL, Zollikofen) und Niklaus Messerli (landwirtschaftl. Lehrer und Berater)
15:00 bis 16:45 Uhr: Hofführung mit Markus Bucher vom Farngut --> Treffpunkt auf dem Hofplatz vor dem Büro. Wir schauen uns den vielfältigen Streifenanbau mit fixen, begrünten Fahrspuren an. Auf den Felder befinden sich nebst Baumstreifen auch verschiedene Öko-Elemente wie Teiche, Ast- und Steinhaufen.
17:00 bis 18:00 Uhr: Christoph Hauert von Gerbehof und Markus vom Farngut stellen uns ihre unterschiedlichen Betriebskonzepte vor. Sie erzählen uns von ihrer "Quintessenz" in der heutigen Landwirtschaftspraxis und gehen auf die aktuellen Herausforderungen in der Vermarktung ein.
18:00 bis 19:00 Uhr: Zwei Kurz-Referate aus dem Bereich Bildung: Dominik Füglistaller und Niklaus Messerli - "Welche Relevanz haben die agrarökologischen Ansätze in der Forschung, Bildung & Bratung? Was braucht es, um diese Ansätze in den Institutionen zu verankern und den Lernenden nachhaltig weiterzugeben?"
ab 19:00 Uhr: Kleines Apero mit saisonalem vom Hof. Ihr seid herzlich zum offenen Austausch eingeladen „Was braucht es, damit die Agrarökologie auf Betriebsebene ganzheitlich umsetzbar ist?“ “Wie können Betriebe in Ihrer Innovation erkannt und gefördert werden?”. Bitte teilt uns bei der Anmeldung mit, ob ihr zum Apéro bleibt.
Kosten fĂĽr den Anlass: 25 CHF (ohne Apero), 35 CHF (mit Apero) --> Bezahlung per TWINT oder in bar vor Ort.
Wir freuen uns sowohl auf andere Praktiker*Innen, Personen aus der Bildung und Verwaltung, sowie auch auf Interessierte ohne Bezug zur Landwirtschaft!