Events
Die Tage der Agrarökologie 2024 standen ganz unter dem Motto "Die Zukunft schmeckt!"
Ein RĂĽckblick in Wort und Bild findet sich im gemeinschaftlich erschaffenen Booklet.
Flyer Tage der Agrarökologie 2024

01.10.
Cashew-Dinner mit Michaela Frank im gebana Store
gebana AG, Michaela Frank
18.30-21.30 | ZĂĽrich
Deutsch
18.30-21.30 | ZĂĽrich
Deutsch

03.10.
Wandelndes Ernährungssystem - was kommt auf die Produzent*innen zu?Thema: Ernährungszukunft Schweiz
Flury&Giuliani GmbH, Klimaneutrale Landwirtschaft GraubĂĽnden
14.00-16.00 | Online
Deutsch
14.00-16.00 | Online
Deutsch

03.10.
CO2 Speicher: Köhlern und Zukunftsbäume
Hof Rotenbirben
9.00-16.00 | ZĂĽrich
Deutsch
9.00-16.00 | ZĂĽrich
Deutsch

05.10.-06.10.
Dynamischer Agroforst Workshopserie
EssWaldLand, The Shift Permaculture, Agroecology Works!, Permakultur Schweiz, Selva-Foresta Comistibile Tecetto
ZĂĽrich
Deutsch
ZĂĽrich
Deutsch

06.10.
Sounding Soil zu Gast bei ortoloco
ortoloco und Stiftung Biovision
11.00-15.00 | ZĂĽrich
Deutsch
11.00-15.00 | ZĂĽrich
Deutsch

06.10.
Informations-Veranstaltung: Agrarökologische Revolution in Cuba
Cuba Solidarität Vilma Espin Zürich-Ostschweiz mit Barbara, Gion und Chrigi
11.00-16.00 | Bern
Deutsch
11.00-16.00 | Bern
Deutsch

08.10.
Soziale Nachhaltigkeit in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft
Verein Qualitätsstrategie
15.45-18.00 danach Apéro | Bern
Deutsch
15.45-18.00 danach Apéro | Bern
Deutsch

08.10.-10.10.
Bodenseminar fĂĽr Einsteiger:innen
Verein Soil to Soul, Stiftung Lebensraum, Biodynamische Ausbildung Schweiz, Bioland Stiftung
ZĂĽrich
Deutsch
ZĂĽrich
Deutsch

11.10.
2 Betriebe & 27 Jahre Praxis: Wie kann Agrarökologie funktionieren?
Farngut (www.farngut.ch), Gerbehof (www.gerbehof.ch), BFH-HAFL
15.00-19.00 | Bern
Deutsch
15.00-19.00 | Bern
Deutsch

12.10.
Bodenwirksam essen schmeckt! Das POT Netzwerk lädt zur Tavolata auf dem Huebhof
POT Netzwerk, Huebhof
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch

12.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Gaby Batlogg
Slow Food Schweiz, Gaby Batlogg Privatkochschule
19.00-23.00 | Schwyz
Deutsch
19.00-23.00 | Schwyz
Deutsch

13.10.
Blumen-Café im Slowflower-Feld
Hof Rinderbrunnen und Café Miyuko
10.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
10.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch

16.10.
Macht und Markt - Wer entscheidet ĂĽber unser Essen?
Agrarinfo, SWISSAID, HEKS, Uniterre
10.00-17.15 | Bern
Deutsch
10.00-17.15 | Bern
Deutsch

16.10.
Flurbegehung Keyline System & Agroforst mit Christoph Hauert, Eva Ulm und Philipp Gerhardt
Gerbehof, INFORAMA und Hochschule fĂĽr Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
13.30-16.00 | Solothurn
Deutsch
13.30-16.00 | Solothurn
Deutsch

16.10.
Integrationsgarten zu Besuch im Gemeinschaftsgarten
HEKS Neue Gärten, Murigarten
14.30-16.30 | Bern
Deutsch
14.30-16.30 | Bern
Deutsch

17.10.
Ausstellung "Vielfalt statt Gentechnik" und Vorstellung der Lebensmittelschutz-Initiative
SAG Schweizer Allianz Gentechfrei, Master Eco Social Design (Hochschule Luzern)
14.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch
14.00-17.00 | ZĂĽrich
Deutsch

19.10.
Wildkräuterkochkurs bei der Randebandi
Randebandi, Funky Kitchen
10.00-15.00 | Luzern
Deutsch
10.00-15.00 | Luzern
Deutsch

19.10.
Abfallreduktion auf dem Hof: Chancen und Strategien
www.fattiamanoparadis.ch
09.00-11.00 | Online
Deutsch
09.00-11.00 | Online
Deutsch

19.10.
Unser Boden – Unser Leben
Bodenbotschafter:innen der BioStiftung
14.00-17.00 | Solothurn
Deutsch
14.00-17.00 | Solothurn
Deutsch

20.10.
Wege in die kulinarische Zukunft - Carlos Navarro
Slow Food Schweiz, Carlos Navarro
11.00-14.30 | ZĂĽrich
Deutsch
11.00-14.30 | ZĂĽrich
Deutsch

21.10.
PilzKultur und WaldFrucht - essen und kultivieren
Fatti a Mano Paradis GmbH
09.00-11.00 | Online
Deutsch
09.00-11.00 | Online
Deutsch

21.10.
Wandelndes Ernährungssystem - was kommt auf die Produzent*innen zu? Thema Food Waste
Flury & Giuliani GmbH, Klimaneutrale Landwirtschaft GraubĂĽnden
14.00-16.00 | Online
Deutsch
14.00-16.00 | Online
Deutsch

21.10.
Ganzjährige, regionale Versorgung direkt vom Feld
SVIAL- My Agro Food Network, Dirndln am Feld
17.00-18.00 | Online
Deutsch
17.00-18.00 | Online
Deutsch

22.10.
Permakultur (in der Landwirtschaft) erleben
Mila Laager, permakultur jetzt!, INFORAMA, Birchhof
9.00-16.15 | Aargau
Deutsch
9.00-16.15 | Aargau
Deutsch

23.10.
Mehr Erbsen, Bohnen und Co.! Das Potential von Körnerleguminosen für das Schweizer Landwirtschafts- und Ernährungssystem
gzpk, Critical Scientists Switzerland, semnar / saatgutpolitik & wissenschaft, Universität Lausanne
15.30 - 17.30 und 18.00 - 20.00 | Bern
Deutsch
15.30 - 17.30 und 18.00 - 20.00 | Bern
Deutsch

23.10.
Embodiment.Macht.Ernährung: Tanz-/Bewegungsworkshop
Heike Wach (WIDE Switzerland AG FairFood), Livia Kern (Freischaffende Tänzerin, Choreographin und Aktivistin), Prisca Pfammatter (Universität Bern, mLab)
18.00-20.15 | Bern
Deutsch
18.00-20.15 | Bern
Deutsch

24.10.
GemĂĽse krumm?
Dialog im Quartier, GZ Riesbach, Pura Verdura
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch
17.00-21.00 | ZĂĽrich
Deutsch

24.10.
Innovationsgruppe Zukunftsgerichtete Landwirtschaft
Swiss Food Research
08.30-12.55 | Luzern
Deutsch
08.30-12.55 | Luzern
Deutsch

24.10.
Agroforstsystem mit Solawi Vermarktung
Mila Laager, INFORAMA, permakultur jetzt!, Hof Faver
14.30-17.30 | Freiburg
Deutsch
14.30-17.30 | Freiburg
Deutsch

26.10.
Da wächst was Gutes - Wie gesunde Wertschöpfungssysteme gedeihen
Biovision
13.30-16.30 | ZĂĽrich + Online
Deutsch
13.30-16.30 | ZĂĽrich + Online
Deutsch

26.10.
Nationaler Heckentag: Pflanzen bei Bei Snack-de-Heck
Christian Hutter/ Snack de Heck GmbH, Heckentag Schweiz
8.45-15.40 | Bern
Deutsch
8.45-15.40 | Bern
Deutsch

27.10.
"Kulinarisches Erlebnis", pflanzenbasiertes Hof-Kafi im Rahmen der Tage der Agrarökologie
GlĂĽck-Hof
11.00-16.30 | Aargau
Deutsch
11.00-16.30 | Aargau
Deutsch

29.10.
AP 2030+: Welche Zukunft für das Schweizer Ernährungssystem?
Pro Natura
08.30-17.30 | Solothurn
Deutsch
08.30-17.30 | Solothurn
Deutsch

29.10.
Kulturpflanzen-Vielfalt gemeinsam gestalten
gzpk, FibL, ProSpecieRara
10.00-12.30 und 13.30-15.30 | ZĂĽrich
Deutsch
10.00-12.30 und 13.30-15.30 | ZĂĽrich
Deutsch

30.10.
Abschlussveranstaltung: Wie schmeckt die Zukunft? – Ein visionäres Tischgespräch
Agroecology works!, Biovision
18.00 | Bern
Deutsch
18.00 | Bern
Deutsch

30.10.
Embodiment.Macht.Ernährung: Tanz-/Bewegungsworkshop Basel
Heike Wach (WIDE Switzerland AG FairFood), Livia Kern (Freischaffende Tänzerin, Choreographin und Aktivistin), Prisca Pfammatter (Universität Bern, mLab)
18.00-20.15 | Basel-Stadt
Deutsch
18.00-20.15 | Basel-Stadt
Deutsch