Mehr Erbsen, Bohnen und Co.! Das Potential von Körnerleguminosen für das Schweizer Landwirtschafts- und Ernährungssystem
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Kurzbeschrieb
Körnerleguminosen in der Schweiz: Ergebnisse des interdisziplinären Projekts integraL Körnerleguminosen wie Erbsen, Platterbsen, Lupinen und Bohnen sind wertvolle Nahrungsmittel und haben ein grosses Potential für die nachhaltige Umgestaltung der Schweizer Landwirtschaft. Aufgrund der aktuell geringe Anbauflächen und Nachfrage wird dieses jedoch nicht voll realisiert. Das möchten wir ändern und haben in den vergangene vier Jahren mit einem Team aus Bäuer:innen, Pflanzenzüchter:innen und Wissenschaftler:innen das Projekt Interdisciplinary Research on Grain Legumes (integraL) durchgeführt (2021 – 2024). -
Sprache
DE -
Datum
23.10. -
Zeit
15.30 - 17.30 und 18.00 - 20.00 -
Ort
Politiforum Bern, Käfigturm -
Organisator*in
gzpk, Critical Scientists Switzerland, semnar / saatgutpolitik & wissenschaft, Universität Lausanne
Im Projekt integraL haben wir uns mit der partizipativen Testung und Züchtung verschiedener Körnerleguminosen, der Einführung der klimaresistenten Platterbse im Anbau und in der Verarbeitung und den historischen Gründen für den Rückgang des Anbaus von Körnerleguminosen in der Schweiz beschäftigt.
Am 23. Oktober möchten wir in einem Workshops die Ergebnisse des Projekts vorstellen und deren Bedeutung und Ansätze für weitergehende Aktivitäten mit euch diskutieren (15:30 - 17:30).
Danach wird Peter Moser vom Agrararchiv Bern einen historischen Einblick in landwirtschaftliche Entwicklungsprozesse geben und auf das Potential, aber auch die institutionellen Schwierigkeiten interdisziplinärer, agrarökologischer Forschung eingehen. Zum Abschluss wollen wir die Körnerleguminosen kulinarisch kennenlernen und bei einem Apéro verschiedene Platterbsengerichten verkosten (18:00 - 20:00).
Die Veranstaltungsteile können separat besucht werden, eine Anmeldung ist erwünscht.