100% Valposchiavo
«Il Progetto 100% Valposchiavo ha lo scopo di migliorare e aumentare il potenziale valore aggiunto nella produzione e trasformazione agroalimentare locale in Valposchiav.»
-
Pfeiler der Agrarökologie
Praxis -
Pfeiler der Agrarökologie (sekundär)
Praxis -
Platz im Ernährungssystem
Verarbeitung -
Grundsätze
Integrierte Produktion, Biologisch -
Betriebszweige
Weinbau, Grasland, Gemüsebau, Tierhaltung, Hochstammobst, Bienen, Weitere Spezialkulturen -
Themen
(Agro)Biodiversität, Alternative Wirtschaftssysteme, Gerechter Handel & Märkte, Kulturelles Erbe & Traditionen, Regionale Wertschöpfung, Vernetzung, Zusammenarbeit mit Schulen & Kindern -
Ort
Graubünden -
Sprache
Italienisch
Il progetto mira a migliorare il successo delle aziende della valle coinvolte nella produzione e trasformazione di prodotti “100% Valposchiavo” e “Fait sü in Valposchiavo”. Grazie a infrastrutture e a processi aziendali ottimizzati, le entrate delle aziende agricole e di quelle addette alla trasformazione dei prodotti aumenteranno e allo stesso tempo diminuiranno i costi operativi.
Inoltre, viene potenziata la cooperazione tra l’agricoltura e il settore turistico, in modo che gli ospiti possano consumare un’ampia scelta di prodotti locali e biologici direttamente in loco, attraverso una strategia di marketing e di comunicazione mirata, in collaborazione con Valposchiavo Turismo.
Un obiettivo del PSR 100% (bio) Valposchiavo è quello di raggiungere la quota del 100% di aziende e superfici agricole gestite secondo le direttive bio. Traguardo che avrebbe un grande impatto sull’immagine della Valle, sulla sua agricoltura e sui suoi prodotti agroalimentari. La visione poggia sul dato di fatto che, già prima dell’inizio della tappa di realizzazione, del progetto il 76% delle aziende e l’80% della superficie globale agricola della Valposchiavo è gestita secondo le direttive di Bio Suisse. Ad oggi la percentuale della superfice agricola Bio è del 97%.
Email: info@valposchiavo.ch
Webseite: valposchiavo.ch/it/destinazione/100-valposchiavo
Google Maps: Link
Ansprechperson: Francesco Vassella
Telefonnummer: +41 81 839 00 60
