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RegioFoodVS & Cuisinons notre région

«En Valais, les établissements de restauration collective cuisinent de plus en plus de repas à base de produits régionaux, sains et faiblement transformés.»
  • Pfeiler der Agrarökologie

    Forschung & Entwicklung
  • Pfeiler der Agrarökologie (sekundĂ€r)

    Praxis
  • Platz im ErnĂ€hrungssystem

    Vertrieb
  • Themen

    Regionale Wertschöpfung, Urbane Agrarökologie
  • Ort

    Wallis
  • Sprache

    Deutsch, Französisch

Chaque annĂ©e, plus de six millions de repas sont servis dans la restauration collective publique et parapublique, p. ex. dans les hĂŽpitaux ou les cantines scolaires, en Valais, selon l’OFS, Ă©tude 2009. Il est donc aisĂ© d’estimer une demande Ă  la hausse. Quelles sont les consĂ©quences lorsque ces repas sont prĂ©parĂ©s en grande partie Ă  base de produits du Valais, en garantissant l’équilibre alimentaire et en tenant compte des aspects Ă©cologiques ?

Pour rĂ©pondre Ă  cette question, le canton du Valais a lancĂ© la dĂ©marche « Cuisinons notre rĂ©gion ». C’est l’association Fourchette verte qui est chargĂ©e des aspects de conseil et de contrĂŽle. DĂ©sormais, tous les Ă©tablissements de restauration collective rattachĂ©s Ă  l’administration cantonale sont tenus de participer au projet. Le canton a mis au point un outil afin de faciliter leurs achats : la plateforme RegioFoodVS, une place de marchĂ© en ligne. Les agriculteur·rices valaisan·nes y mettent en vente leurs produits et adaptent rĂ©guliĂšrement leur offre. Pour les restaurateur·rices, ce systĂšme leur permet d’acheter facilement des produits rĂ©gionaux et de saison, Ă  des prix attractifs et sans intermĂ©diaire. En effet, la data gĂ©nĂ©rĂ©e par RegioFoodVS permet de connaĂźtre les diffĂ©rents besoins et de mieux planifier l’offre. Si une denrĂ©e spĂ©cifique ne peut pas ĂȘtre produite en Valais, elle pourra dans ce cas provenir d’autres rĂ©gions de Suisse. Les produits porteurs d’un label qualitĂ© (BioSuisse, IP-Suisse, etc.) sont privilĂ©giĂ©s.

Email: ludovic.delaloye@admin.vs.ch

Webseite: regiofoodvs.ch/

Google Maps: Link

Ansprechperson: Ludovic Delaloye

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