RegioFoodVS & Cuisinons notre région
«En Valais, les établissements de restauration collective cuisinent de plus en plus de repas à base de produits régionaux, sains et faiblement transformés.»
-
Pfeiler der Agrarökologie
Forschung & Entwicklung -
Pfeiler der Agrarökologie (sekundÀr)
Praxis -
Platz im ErnÀhrungssystem
Vertrieb -
Themen
Regionale Wertschöpfung, Urbane Agrarökologie -
Ort
Wallis -
Sprache
Deutsch, Französisch
Chaque annĂ©e, plus de six millions de repas sont servis dans la restauration collective publique et parapublique, p. ex. dans les hĂŽpitaux ou les cantines scolaires, en Valais, selon lâOFS, Ă©tude 2009. Il est donc aisĂ© dâestimer une demande Ă la hausse. Quelles sont les consĂ©quences lorsque ces repas sont prĂ©parĂ©s en grande partie Ă base de produits du Valais, en garantissant lâĂ©quilibre alimentaire et en tenant compte des aspects Ă©cologiques ?
Pour rĂ©pondre Ă cette question, le canton du Valais a lancĂ© la dĂ©marche « Cuisinons notre rĂ©gion ». Câest lâassociation Fourchette verte qui est chargĂ©e des aspects de conseil et de contrĂŽle. DĂ©sormais, tous les Ă©tablissements de restauration collective rattachĂ©s Ă lâadministration cantonale sont tenus de participer au projet. Le canton a mis au point un outil afin de faciliter leurs achats : la plateforme RegioFoodVS, une place de marchĂ© en ligne. Les agriculteur·rices valaisan·nes y mettent en vente leurs produits et adaptent rĂ©guliĂšrement leur offre. Pour les restaurateur·rices, ce systĂšme leur permet dâacheter facilement des produits rĂ©gionaux et de saison, Ă des prix attractifs et sans intermĂ©diaire. En effet, la data gĂ©nĂ©rĂ©e par RegioFoodVS permet de connaĂźtre les diffĂ©rents besoins et de mieux planifier lâoffre. Si une denrĂ©e spĂ©cifique ne peut pas ĂȘtre produite en Valais, elle pourra dans ce cas provenir dâautres rĂ©gions de Suisse. Les produits porteurs dâun label qualitĂ© (BioSuisse, IP-Suisse, etc.) sont privilĂ©giĂ©s.
Email: ludovic.delaloye@admin.vs.ch
Webseite: regiofoodvs.ch/
Google Maps: Link
Ansprechperson: Ludovic Delaloye