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RegioFoodVS & Cuisinons notre région

«En Valais, les établissements de restauration collective cuisinent de plus en plus de repas à base de produits régionaux, sains et faiblement transformés.»
  • Piliers de l'agroécologie

    Recherche & développement
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    Pratique
  • Place dans le système alimentaire

    Distribution
  • Thèmes

    Création de valeur régionale, Agroécologie urbaine
  • Lieu

    Valais
  • Langue

    Allemand, Français

Chaque année, plus de six millions de repas sont servis dans la restauration collective publique et parapublique, p. ex. dans les hôpitaux ou les cantines scolaires, en Valais, selon l’OFS, étude 2009. Il est donc aisé d’estimer une demande à la hausse. Quelles sont les conséquences lorsque ces repas sont préparés en grande partie à base de produits du Valais, en garantissant l’équilibre alimentaire et en tenant compte des aspects écologiques ?

Pour répondre à cette question, le canton du Valais a lancé la démarche « Cuisinons notre région ». C’est l’association Fourchette verte qui est chargée des aspects de conseil et de contrôle. Désormais, tous les établissements de restauration collective rattachés à l’administration cantonale sont tenus de participer au projet. Le canton a mis au point un outil afin de faciliter leurs achats : la plateforme RegioFoodVS, une place de marché en ligne. Les agriculteur·rices valaisan·nes y mettent en vente leurs produits et adaptent régulièrement leur offre. Pour les restaurateur·rices, ce système leur permet d’acheter facilement des produits régionaux et de saison, à des prix attractifs et sans intermédiaire. En effet, la data générée par RegioFoodVS permet de connaître les différents besoins et de mieux planifier l’offre. Si une denrée spécifique ne peut pas être produite en Valais, elle pourra dans ce cas provenir d’autres régions de Suisse. Les produits porteurs d’un label qualité (BioSuisse, IP-Suisse, etc.) sont privilégiés.

E-mail: ludovic.delaloye@admin.vs.ch

Page web: regiofoodvs.ch/

Google Maps: Lien

Personne de contact: Ludovic Delaloye

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