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Team

«L'agroĂ©cologie est importante pour moi car elle englobe les diffĂ©rentes dimensions de la production et de la consommation alimentaires qui me tiennent Ă  cĹ“ur : la souverainetĂ© alimentaire et la justice alimentaire.»

Gaëlle Bigler

Membre du comité

Gaëlle dispose d'une longue expérience dans la gestion de projets, la médiation scientifique et la recherche. Elle est membre de la "Swiss Academic Society for Environmental and Ecological Research" (SAGUF). Elle est également présidente et coordinatrice de la Fédération Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP), membre du comité directeur d'Urgenci Europe et membre actif du European Research Group on Community Supported Agriculture. Enfin, elle est membre du comité de pilotage d'Artisans de la Transition et membre fondateur d'OFN Suisse et du Collectif B.R.E.A.D.

Jacqueline Dober

Membre du comité

Jacqueline a grandi dans une exploitation laitière conventionnelle et s'intéresse particulièrement à l'approche holistique de l'agroécologie, au moins depuis ses études d'agronomie à l'ETH. Après avoir terminé ses études, elle a travaillé dans le commerce de semences et s'est ensuite engagée au Nicaragua pour améliorer la sécurité alimentaire. Actuellement, elle est responsable de projets en Amérique latine et au Myanmar chez Swissaid et fait partie du cluster agroécologie interne à l'organisation.

Dominik FĂĽglistaller

Membre du comité

Dominik a étudié l'agronomie avec une spécialisation en production végétale. Il enseigne l'agroécologie à la Haute école des technologies agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) de Zollikofen et est membre du groupe de recherche en agroécologie, spécialisé dans la biodiversité, les systèmes de culture et l'utilisation des terres ménageant les ressources ainsi que les cultures de niche. Il est également apiculteur, directeur de SwissFlax GmbH et membre de la direction d'IG Mittellandmalz.
«L'agroĂ©cologie n'est pas irrĂ©aliste, elle est dĂ©jĂ  rĂ©elle depuis longtemps !»

Johanna Jacobi

Membre du comité

Johanna Jacobi fait de la recherche et enseigne à l'ETH de Zurich avec le groupe de recherche "Transitions agroécologiques". Ses projets de recherche relient les trois parties de l'agroécologie - science, pratique et mouvement social - et portent particulièrement sur les thèmes de la répartition du pouvoir dans l'agriculture et les systèmes alimentaires, mais aussi sur des exemples pratiques, en mettant l'accent sur l'agroforesterie. La recherche participative et transdisciplinaire se concentre sur les régions tropicales en les reliant aux “Nords” par le biais de méthodes d'écologie politique.

Armelle Rochat

Membre du comité

Armelle est ingénieure agronome HESB avec spécialisation en sciences agronomiques internationales ainsi que maraîchère avec formations continues entre autres sur biodynamie. Elle
consacré son temps et énergie à la production agricole (maraîchage et bétail laitier principalement) durant près de 7 ans, d’une part. D’autre part dans l’office de certification bio.inspecta 2 ans et 3 dans la recherche au FIBL. Aujourd’hui, elle continue de déployer ses compétences à l’Etat de Vaud dans les thématiques filières où bien sûr l’agroécologie tient une place importante.
«Tout le monde parle du changement nĂ©cessaire vers un système alimentaire durable, mais beaucoup de choses restent abstraites. L'agroĂ©cologie nous montre une voie concrète pour faire avancer ce changement sans laisser personne derrière.»

Daniel Seifert

Membre du comité

Daniel travaille comme conseiller politique chez Biovision. Auparavant, il a étudié l'agronomie à l'EPFZ et les Development Studies en Angleterre. Parallèlement à ses études, il a notamment participé à l'ouverture d'un magasin bio et y a travaillé les week-ends. Il a par ailleurs été actif au sein de Foodsharing Suisse.
«Je m'engage pour une transformation durable du système alimentaire par l'agroĂ©cologie plutĂ´t que par une lutte Ă  court terme contre les symptĂ´mes.»

Isabel Sommer

Membre du comité

Isabel Sommer est consultante indépendante en agroécologie et en développement rural. Auparavant, elle a travaillé pendant dix ans dans les domaines de l'agriculture durable et du développement rural, en dernier lieu en tant que directrice de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie généteique (SAG) et en tant que responsable de projet auprès de l'association Agriculture d'avenir. Pendant son temps libre, elle s'engage bénévolement dans le groupe d'exploitation de la coopérative agricole solidaire Pura Verdura à Zurich.

Karel Ziehli

Membre du comité

Karel Ziehli est secrétaire de l'organisation paysanne Uniterre, où il est responsable du groupe parlementaire pour la souveraineté alimentaire, de la communication et de la coordination en Suisse alémanique. Parallèlement, il travaille chez Année politique Suisse en tant que politologue spécialisé dans la politique forestière, cynégétique et agricole et est membre de la Solawi Radiesli à Worb (BE).
«Quelqu’un a dit un jour : « L’agroĂ©cologie n’est pas quelque chose que nous importons, mais quelque chose dont nous nous souvenons. » – et cela exprime très bien, Ă  mes yeux, que l’agroĂ©cologie porte en elle une structure sociale vĂ©cue, en accord avec notre nature, que ouvre ainsi une voie porteuse d’avenir.»

Giulia Satiro

Co-Directrice

Giulia a étudié les relations internationales à Genève et la géographie humaine à Zurich. Pour sa thèse de master, elle a effectué des recherches sur l'organisation et les valeurs du travail dans l'économie du bien commun auprès d'initiatives agroécologiques dans le sud de l'Espagne. Au sein d'une agence de conseil politique, elle a accompagné différentes campagnes et organisations dans le domaine de l'agriculture durable et de la biodiversité en Suisse et a travaillé au bureau de l'Alliance Environnement et de la Coalition Education ONG. Elle a contribué au développement de l'association Eritreischer Medienbund Schweiz, où elle continue d’agir au sein de la direction et de la gestion de projets de participation et de sensibilisation.

Flurina Doppler

Co-Directrice

Flurina a étudié l'ethnologie et les sciences de l'environnement à Fribourg et au Mexique. Elle a travaillé dans différentes organisations de défense de l'environnement et des droits de l'homme en Suisse et en Amérique latine. Au Mexique, elle a réalisé des travaux de recherche avec des coopératives de café ; au Pérou, elle a fait partie d'un processus international de mise en réseau d'organisations indigènes et de la société civile pour la protection de la région amazonienne. En Suisse, elle a travaillé entre autres pour le WWF et Public Eye.
«Au cours de mes Ă©tudes, j'ai compris que seulement une approche holistique comme l'agroĂ©cologie - qui considère Ă  la fois l'environnement, les personnes et les structures sociales - peut permettre les changements nĂ©cessaires dans notre système alimentaire.»

Leoni Rast

Équipe de coordination des Journées de l'Agroécologie

Étudiante en agronomie à l’EPFZ, Leoni a découvert l’agroécologie au fil de ses cours - une approche qui l’a rapidement enthousiasmée. Son intérêt l’a conduite à rédiger son travail de bachelor dans le cadre d’un projet participatif en Côte d’Ivoire, visant à promouvoir la sécurité alimentaire et la fertilité des sols dans les systèmes de culture d’igname.
Elle a également acquis diverses expériences de terrain dans des fermes biologiques, dont les pratiques et valeurs continuent de nourrir sa vision d’une agriculture durable et juste.

Melanie Nussbaumer

Équipe de coordination des Journées de l'Agroécologie

Après un parcours dans le sport, l'événementiel et la gestion de projets, Mélanie se reconvertit en 2015 dans l'agroécologie et la permaculture. Elle se forme sur le terrain en Irlande auprès de fermes et maraîchers bio, ainsi qu'avec l’Université des Colibris et des Alvéoles. En 2017, elle crée une microferme, développant des systèmes agricoles résilients. De retour en Suisse et après une Masterclass auprès de l’Institut Jardinier-Maraîcher, elle contribue au développement d’un projet de ferme permacole, intégrant biodiversité et pratiques durables autour du concept "De la graine à l'assiette".
Membre d’un groupe local dédié à la préservation de la nature, elle poursuit actuellement une formation sur les sols avec la Soil Food Web School du Dr. Ingham.