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Team

«L'agro√©cologie n'est pas irr√©aliste, elle est d√©j√† r√©elle depuis longtemps !»

Johanna Jacobi

Membre du conseil

Johanna Jacobi fait de la recherche et enseigne √† l'ETH de Zurich avec le groupe de recherche "Transitions agro√©cologiques". Ses projets de recherche relient les trois parties de l'agro√©cologie - science, pratique et mouvement social - et portent particuli√®rement sur les th√®mes de la r√©partition du pouvoir dans l'agriculture et les syst√®mes alimentaires, mais aussi sur des exemples pratiques, en mettant l'accent sur l'agroforesterie. La recherche participative et transdisciplinaire se concentre sur les r√©gions tropicales en les reliant aux ‚ÄúNords‚ÄĚ par le biais de m√©thodes d'√©cologie politique.
«Je m'engage pour une transformation durable du syst√®me alimentaire par l'agro√©cologie plut√īt que par une lutte √† court terme contre les sympt√īmes.»

Isabel Sommer

Membre du conseil

Isabel Sommer est directrice de l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (StopOGM). Auparavant, elle a travaillé pendant dix ans dans les domaines du développement rural et de l'agriculture durable, en dernier lieu en tant que responsable de projet auprès de l'association Agriculture d'avenir. Pendant son temps libre, elle s'engage bénévolement dans le groupe d'exploitation de la coopérative agricole solidaire Pura Verdura à Zurich.
«De la fourche √† fumier √† la fourche √† manger. L'agro√©cologie a une vision globale de notre syst√®me alimentaire. C'est exactement la perspective dont nous avons besoin face aux d√©fis actuels.»

Stephan Tschirren

Membre du conseil

Stephan Tschirren est responsable des thèmes de l'agroécologie et du bien-être animal au sein de l'association des petits paysans. Le travail sur sa propre petite exploitation agricole avec des chèvres, des abeilles et des coqs frères crée un lien avec la pratique agricole.
«L'agro√©cologie allie le cŇďur et la sollicitude √† la volont√© de r√©sister et de promouvoir un changement.»

Samira Amos

Membre du conseil et équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Samira a d√©couvert le th√®me de l'agro√©cologie gr√Ęce √† un projet de recherche de SWISSAID en Tanzanie et a ensuite poursuivi son engagement en Suisse. Auparavant, elle s'est notamment engag√©e dans des projets interculturels ou a particip√© √† la manifestation pour le climat pour une affiche de communication, raison pour laquelle elle se passionne particuli√®rement pour l'agro√©cologie en tant que mouvement social. Elle travaille actuellement chez Biovision dans l'√©quipe suisse.
«L'agro√©cologie est importante pour moi car elle englobe les diff√©rentes dimensions de la production et de la consommation alimentaires qui me tiennent √† cŇďur : la souverainet√© alimentaire et la justice alimentaire.»

Ga√ęlle Bigler

Membre du conseil et équipe de coordination des Journées de l'agroécologie

Ga√ęlle dispose d'une longue exp√©rience dans la gestion de projets, la m√©diation scientifique et la recherche. Elle est membre de la "Swiss Academic Society for Environmental and Ecological Research" (SAGUF). Elle est √©galement pr√©sidente et coordinatrice de la F√©d√©ration Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximit√© (FRACP), membre du comit√© directeur d'Urgenci Europe et membre actif du European Research Group on Community Supported Agriculture. Enfin, elle est membre du comit√© de pilotage d'Artisans de la Transition et membre fondateur d'OFN Suisse et du Collectif B.R.E.A.D.
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Jacqueline Dober

Membre du comité

Jacqueline a grandi dans une exploitation laitière conventionnelle et s'intéresse particulièrement à l'approche holistique de l'agroécologie, au moins depuis ses études d'agronomie à l'ETH. Après avoir terminé ses études, elle a travaillé dans le commerce de semences et s'est ensuite engagée au Nicaragua pour améliorer la sécurité alimentaire. Actuellement, elle est responsable de projets en Amérique latine et au Myanmar chez Swissaid et fait partie du cluster agroécologie interne à l'organisation.
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Giulia Satiro

Co-Directrice

Giulia a √©tudi√© les relations internationales √† Gen√®ve et la g√©ographie humaine √† Zurich. Pour sa th√®se de master, elle a effectu√© des recherches sur l'organisation et les valeurs du travail dans l'√©conomie du bien commun aupr√®s d'initiatives agro√©cologiques dans le sud de l'Espagne. Au sein d'une agence de conseil politique, elle a accompagn√© diff√©rentes campagnes et organisations dans le domaine de l'agriculture durable et de la biodiversit√© en Suisse et a travaill√© au bureau de l'Alliance Environnement et de la Coalition Education ONG. Elle a contribu√© au d√©veloppement de l'association Eritreischer Medienbund Schweiz, o√Ļ elle continue d‚Äôagir au sein de la direction et de la gestion de projets de participation et de sensibilisation.
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Flurina Doppler

Co-Directrice

Flurina a étudié l'ethnologie et les sciences de l'environnement à Fribourg et au Mexique. Elle a travaillé dans différentes organisations de défense de l'environnement et des droits de l'homme en Suisse et en Amérique latine. Au Mexique, elle a réalisé des travaux de recherche avec des coopératives de café ; au Pérou, elle a fait partie d'un processus international de mise en réseau d'organisations indigènes et de la société civile pour la protection de la région amazonienne. En Suisse, elle a travaillé entre autres pour le WWF et Public Eye. En privé, elle s'est engagée dans le projet Solawi "Avec l'école dans les champs", essaie de mettre en pratique les connaissances acquises lors d'un cours de design en permaculture dans sa coopérative d'habitation et s'enthousiasme lorsque des enfants se laissent enthousiasmer par la culture de denrées alimentaires.
«Tout le monde parle du changement n√©cessaire vers un syst√®me alimentaire durable, mais beaucoup de choses restent abstraites. L'agro√©cologie nous montre une voie concr√®te pour faire avancer ce changement sans laisser personne derri√®re.»

Daniel Seifert

Membre du groupe central

Daniel travaille comme conseiller politique chez Biovision. Auparavant, il a étudié l'agronomie à l'EPFZ et les Development Studies en Angleterre. Parallèlement à ses études, il a notamment participé à l'ouverture d'un magasin bio et y a travaillé les week-ends. Il a par ailleurs été actif au sein de Foodsharing Suisse.
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Katharina Schatton

Membre du groupe central


Katharina est secr√©taire politique chez l'organisation paysanne Uniterre, o√Ļ elle s'occupe du travail de campagne, de la communication et des sections r√©gionales en Suisse al√©manique. Parall√®lement, elle fait des √©tudes en d√©veloppement durable √† l'Universit√© de Lausanne et travaille en mara√ģchage biologique.
«Pour une transformation sociale urgente, l'agro√©cologie offre une approche holistique et syst√©mique et relie les mouvements sociaux : Pas d'agro√©cologie sans d√©croissance, f√©minisme, antiracisme et d√©colonisation !»

Johanna Herrigel

Membre du groupe central

Johanna Herrigel est cofondatrice et directrice de projet au Technikum Urbane Agrar√∂kologie √† Zurich et travaille √† temps partiel √† l'EPER/EPKS en tant que Advisor Right to Food and Land Rights. Elle s'engage avec passion pour l'agro√©cologie, le f√©minisme et la transformation de la soci√©t√©. Johanna a pass√© une dizaine d'ann√©es √† faire des recherches en tant que doctorante et post-doctorante en g√©ographie √©conomique sur les march√©s agricoles mondiaux, la politique de d√©veloppement, l'√©conomie f√©ministe, les structures √©conomiques alternatives et les syst√®mes alimentaires durables. Pendant son temps libre, Johanna est une coop√©rative solawi enthousiaste chez meh als gm√ľes, un membre actif du Forum de l'alimentation de Zurich, du comit√© directeur de la FoodCoop de quartier Speich√§r et bien plus encore.
«L'agro√©cologie, la voie vers l'objectif d'une alimentation durable.»

Manuel Flury-Wahlen

Membre du groupe central

Avant de prendre sa retraite, Manuel Flury s'est engag√© pour les questions de s√©curit√© alimentaire et pour une agriculture √©cologique. En tant que co-responsable du programme global et auparavant chef du bureau de la DDC √† Addis-Abeba, il a initi√© et g√©r√© de nombreux financements en faveur d'un meilleur acc√®s de l'agriculture paysanne √† la terre, aux semences, au savoir et aux ressources √©conomiques. Il est convaincu que l'agro√©cologie montre la voie vers l'objectif d'une alimentation durable, saine, sociale, √©cologique et de qualit√©. Ce chemin, tout le monde peut le construire, tout le monde peut l'emprunter, lui-m√™me en tant que consommateur, aux c√īt√©s des paysannes, des chercheurs, des politiciens, des transformateurs et de tous les nombreux entrepreneurs qui travaillent avec les denr√©es alimentaires, partout.
«L'agro√©cologie r√©unit nos efforts pour promouvoir des pratiques agricoles durables, am√©liorer l'acc√®s √† des aliments sains et cr√©er des syst√®mes socialement plus √©quitables.»

Delia H√ľrlimann

√Čquipe de coordination des Journ√©es de l'agro√©cologie

Delia étudie les systèmes environnementaux et la politique, avec un accent sur la production végétale agricole, en master à l'EPF. Auparavant, elle a étudié les sciences de l'environnement en bachelor. En participant à différents cours, elle a acquis une connaissance approfondie de l'agroécologie et s'est familiarisée avec le sujet.
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Patricia Schmid

√Čquipe de coordination des Journ√©es de l'agro√©cologie

Patricia est doctorante au Centre for Development and Environment (CDE) de l'Université de Berne sur la transformation vers des systèmes alimentaires équitables. Elle trouve l'approche participative de l'agroécologie particulièrement importante pour surmonter les complexités et les inégalités de pouvoir dans le système alimentaire. Auparavant, elle a étudié l'écologie humaine à Lund, en Suède, et a travaillé dans une ferme permaculturelle et une ferme Demeter. Elle dirige maintenant un jardin communautaire à Zurich.
«L‚Äôagro√©cologie c‚Äôest le turfu: en gros le futur √† l‚Äôenvers! On s‚Äôinspire du pass√© pour cr√©er l‚Äôavenir et c‚Äôest pas seulement fonctionnel, mais fun et efficace!»

Théo Fischer

√Čquipe de coordination des Journ√©es de l'agro√©cologie

Théo est facilitateur indépendant et travaille depuis 7 ans avec des organisations, des associations et des individus à la résolution collective de problèmes complexes. L’agriculture régénérative, l’agroécologie, la collaboration et les nouvelles formes d’économie sont au centre de son travail, qui peut prendre la forme d’ateliers, d’explorations collectives, de résolution de conflit, de médiation ou de conférences. Il porte plusieurs casquettes sur sa tête, notamment celle d’économiste, vigneron, apiculteur, herboriste et facilitateur.