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Abend ĂŒber Agrarökologie aus einer ganzheitlichen und interdisziplinĂ€ren Perspektive.

  • Kurzbeschrieb

    Im Laufe dieses Abends wird das Cerere-Projekt in seiner Gesamtheit erörtert.
  • Datum

    3.11.
  • Zeit

    19.00 - 20.30
  • Ort

    Cerere Bistro, Piazza collegiata 5, Bellinzona
  • Organisator*in

    Cerere Bistrot e Retail, Elias Minotti.

Das Cerere-Projekt wird an diesem Abend vorgestellt. Dazu gehören: Landwirtschaft und GĂ€rten im Einklang mit der Natur, die Kunst des Essens im Einklang mit der Natur (Cerere Bistrot und Einzelhandel), die kĂŒnftige "Nuovi Orizzonti" Foundation, die kĂŒnftige Cerere-Pilotfarm und das kĂŒnftige internationale Forschungsinstitut "Sophia". Letzteres wird sich mit der Konsolidierung, Verbreitung und Ausbildung in einem interdisziplinĂ€ren und systemischen landwirtschaftlichen Ansatz befassen.

Einige der an diesem Abend diskutierten Themen sind:

  • Jenseits von Bio: Ist es heute möglich, eine hocheffiziente und wettbewerbsfĂ€hige regenerative ökologische Landwirtschaft zu betreiben, die nicht nur den Menschen, den Planeten und kĂŒnftige Generationen respektiert, sondern auch in der Lage ist, die in der jĂŒngsten Vergangenheit entstandenen SchĂ€den zu heilen und zu regenerieren?
  • Regenerative Agrar- und Lebensmittelketten: Eine regenerative Landwirtschaft ohne die Schaffung positiver und nachhaltiger Ketten birgt die Gefahr, dass sie zu keinem ganzheitlich nachhaltigem Wandel beitrĂ€gt. Wie können wir nachhaltige und positive Agrar- und Lebensmittelketten kreieren?
  • Bodenfruchtbarkeit und ihre Zukunft: Bodenfruchtbarkeit im Kontext des Klimawandels sowie die Frage, wie wir Bodenfruchtbarkeit und den NĂ€hrwert der angebauten Arten maximieren können.

Programm des Abends:
19:00 Uhr: EinfĂŒhrung und kurze Geschichte des Projekts
19.30 Uhr: ErlÀuterung und Diskussion der oben genannten Themen
20:30 Uhr: Abendessen und gesellige GesprÀche (hausgemachte Lasagne in vegetarischer oder veganer Version)
21:30 Uhr: GrĂŒĂŸe und Dank

Referent: Elias Minotti, Landwirt, Techniker, Forscher und Publizist mit jahrzehntelanger internationaler Erfahrung in der Landwirtschaft und der Dynamik der Versorgungsketten aus einer agrarökologischen, nachhaltigen und regenerativen Perspektive.

Die Veranstaltung findet in Italienisch statt und ist fĂŒr alle offen. Kosten: 45chf einschließlich Abendessen, GetrĂ€nke sind nicht enthalten.


Weitere Informationen zu den Projekten:

Landwirtschaft und GĂ€rten nach der Natur:
Seit 2008 produzieren und verkaufen wir Obst und GemĂŒse aus regenerativer Landwirtschaft. Wir arbeiten in den Bereichen Landwirtschaft, Agroforstwirtschaft und allgemein im grĂŒnen Sektor, alles aus einer agrarökologischen und biologisch regenerativen Perspektive.Seit 2014 sind wir auch im interdisziplinĂ€ren und regenerativen Arbeitsmanagement und in der Beratung im Forschungs-, Agrar- und Lebensmittelbereich tĂ€tig.

Die Kunst des Essens nach der Natur / Ceres Bistrot und Einzelhandel:
Seit 2021 vernetzt das Unternehmen ĂŒber 70 landwirtschaftliche Betriebe in einem Lieferkettensystem. Dieses beinhaltet Logistik, Import/Export, Vertrieb, Einzelhandel, Catering und Verarbeitung mit 0 Abfall vom Feld bis zum Tisch. DarĂŒber hinaus verfĂŒgen wir ĂŒber eine betrĂ€chtliche Anzahl von Bulk-Referenzen, die von Hygieneprodukten bis zu Lebensmitteln reichen. Wir sind besonders stolz auf unsere Vinothek mit mehr als 200 Etiketten von Naturweinen, wobei unsere Logistik so einfach wie möglich gehalten wird. Unser Einzelhandel birgt noch vieles mehr und wir laden Sie ein, seine Vielfalt zu entdecken. Frisches Obst und GemĂŒse wird mit Niederdruck-SprĂŒhsystemen und daher ohne Plastik und KĂŒhlung gelagert.

Die "Nuovi Orizzonti" Foundation:
Diese wird gerade gegrĂŒndet. Die Stiftung hat die folgenden Ziele/Satzungen:

  • Eine Entwicklung des Menschen, der Wirtschaft und der Gesellschaft zu fördern, die im Einklang mit dem Gleichgewicht des Lebens, der Natur und des Geistes steht und auch mit den Werten des Schönen, des Guten, der Wahrheit und der Gerechtigkeit in allen Bereichen, die fĂŒr ein gutes Leben und eine hohe LebensqualitĂ€t von Bedeutung sind.
  • Förderung, Erleichterung und UnterstĂŒtzung eines ökologischen, aber wettbewerbsfĂ€higen, effizienten und dauerhaften Übergangs des produktiven und sozioökonomischen GefĂŒges des Tessins auf nationaler und internationaler Ebene. Dabei liegt besonderes Augenmerk auf den Agrar- und ErnĂ€hrungssektor.
  • Förderung, UnterstĂŒtzung und Erleichterung der Verbreitung von Produktions-, Agrar-, Lebensmittel- und Non-Food-Kettenmodellen, die im Einklang mit dem Leben, dem Menschen und dem Planeten stehen. Diese sind somit nachhaltig, regenerativ, zirkulĂ€r, ökologisch, gerecht, effizient, produktiv, ethisch usw. und verfolgen einen ganzheitlichen, interdisziplinĂ€ren, transversalen und systemischen Ansatz.
  • Komplementierung unserer Pilotfarm und des internationalen Forschungsinstituts. Das Projekt Cibo Secondo Natura / Ceres Bistrot & Retail wird wiederum die Stiftung sowohl wirtschaftlich als auch akademisch unterstĂŒtzen.

Die zukĂŒnftige Cerere-Pilotfarm:
Es wird eines der ersten und wichtigsten Beispiele auf globaler Ebene fĂŒr einen multiproduktiven Betrieb (ĂŒber 80 Kulturen) sein. GefĂŒhrt wird der Betrieb nach agrarökologischen, organisch-regenerativen Gesichtspunkten und mit einem interdisziplinĂ€ren, ganzheitlichen und systemischen Ansatz.
In der Praxis wird der Betrieb an der Umsetzung und stĂ€ndigen Verbesserung eines hochinnovativen, effizienten und wettbewerbsfĂ€higen Modells der regenerativen Landwirtschaft beteiligt sein. Dieses wird in der Lage sein, die Grundlagen fĂŒr eine nachhaltige Zukunft zu schaffen, die auf Wohlstand und Wohlergehen beruhen und nicht mehr auf Kosten anderer, des Planeten und kĂŒnftiger Generationen. Ziel ist auch, die in der Vergangenheit entstandenen SchĂ€den zu regenerieren. Einige Ziele
Steigerung der ErtrÀge um durchschnittlich 25/35 % im Vergleich zu traditionellen ökologischen Methoden
Erhöhung des NĂ€hrwerts und der nutrazeutischen Eigenschaften der angebauten Arten um mindestens 30 % bis ĂŒber 750 % je nach Kultur, bei gleichzeitiger Verbesserung der Haltbarkeit und der organoleptischen Eigenschaften.
Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln um bis zu 70 % im Vergleich zum konventionellen ökologischen Landbau und um bis zu 99 % beim Einsatz von (ökologischen) Breitbandinsektiziden.
Verringerung des Einsatzes von Landmaschinen zur Bodenbearbeitung um mindestens 50 %.
Verringerung der CO2-Emissionen des Agrar- und ErnĂ€hrungssektors bei gleichzeitiger Speicherung großer Mengen von CO2 im Boden in Form von organischem Material und teilweise als Holzkohle (Biokohle).
Verringerung des Wasserverbrauchs ohne ProduktivitÀtsverlust um 20 bis 50 % im Vergleich zu den gÀngigsten konventionellen und ökologischen Anbaumethoden.
Erhöhung der WiderstandsfĂ€higkeit der Pflanzen gegenĂŒber biotischem Stress (Insekten, Virosen, bakterielle Krankheiten, Kryptogamen usw.) und abiotischem Stress (Hitze, KĂ€lte, Trockenheit usw.).

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