de fr it

Soirée sur l'agroécologie dans une perspective holistique et interdisciplinaire.

  • Br√®ves informations

    Au cours de cette soirée, le projet Cerere sera discuté dans son intégralité.
  • Date

    3.11.
  • Heure

    19.00 - 20.30
  • Localisation

    Cerere Bistro, Piazza collegiata 5, Bellinzona
  • Organisateur

    Cerere Bistrot e Retail, Elias Minotti.

Le projet Cerere sera présenté lors de cette soirée. Il s'agit notamment de : L'agriculture et les jardins en harmonie avec la nature, l'art de manger en harmonie avec la nature (Bistrot Cerere et commerce de détail), la future Fondation "Nuovi Orizzonti", la future ferme pilote Cerere et le futur institut international de recherche "Sophia". Ce dernier portera sur la consolidation, la diffusion et la formation dans une approche agricole interdisciplinaire et systémique.

Certains des sujets abordés au cours de la soirée sont les suivants :

  • Au-del√† de l'agriculture biologique : est-il possible aujourd'hui d'avoir une agriculture biologique r√©g√©n√©ratrice hautement efficace et comp√©titive qui non seulement respecte les personnes, la plan√®te et les g√©n√©rations futures, mais est √©galement capable de gu√©rir et de r√©g√©n√©rer les dommages caus√©s dans un pass√© r√©cent ?
  • Cha√ģnes agroalimentaires r√©g√©n√©ratrices : l'agriculture r√©g√©n√©ratrice qui ne cr√©e pas de cha√ģnes positives et durables risque de ne pas contribuer √† un changement durable global. Comment cr√©er des cha√ģnes agroalimentaires durables et positives ?
  • La fertilit√© des sols et son avenir : la fertilit√© des sols dans le contexte du changement climatique et la mani√®re dont nous pouvons maximiser la fertilit√© des sols et la valeur nutritionnelle des esp√®ces cultiv√©es.

Programme de la soirée :
19h00 : Introduction et bref historique du projet.
19:30 : Explication et discussion des sujets ci-dessus
20:30 : D√ģner et conversation conviviale (lasagnes faites maison en version v√©g√©tarienne ou v√©g√©talienne)
21:30 : Salutations et remerciements

Conf√©rencier : Elias Minotti, agriculteur, technicien, chercheur et publiciste avec des d√©cennies d'exp√©rience internationale dans l'agriculture et la dynamique des cha√ģnes d'approvisionnement dans une perspective agro√©cologique, durable et r√©g√©n√©ratrice.

L'√©v√©nement se d√©roulera en italien et est ouvert √† tous. Co√Ľt : 45chf incluant le d√ģner, les boissons ne sont pas incluses.


Plus d'informations sur les projets :

L'agriculture et les jardins selon la nature :
Nous produisons et vendons des fruits et légumes issus de l'agriculture régénérative depuis 2008. Nous travaillons dans le domaine de l'agriculture, de l'agroforesterie et de la filière verte en général, le tout dans une perspective agroécologique et bio-régénérative.Depuis 2014, nous sommes également actifs dans la gestion et le conseil en travail interdisciplinaire et régénératif dans les secteurs de la recherche, de l'agriculture et de l'alimentation.

L'art de manger en accord avec la nature / Ceres Bistrot and Retail :
Depuis 2021, l'entreprise a reli√© plus de 70 exploitations agricoles dans un syst√®me de cha√ģne d'approvisionnement. Cela comprend la logistique, l'importation/exportation, la distribution, la vente au d√©tail, la restauration et la transformation avec 0 d√©chet du champ √† la table. Nous avons √©galement un nombre important de r√©f√©rences en vrac, allant des produits d'hygi√®ne √† l'alimentation. Nous sommes particuli√®rement fiers de notre boutique de vins, qui compte plus de 200 √©tiquettes de vins naturels et dont la logistique est aussi simple que possible. Notre magasin de d√©tail rec√®le bien plus encore et nous vous invitons √† d√©couvrir sa diversit√©. Les fruits et l√©gumes frais sont stock√©s avec des syst√®mes de pulv√©risation √† basse pression et donc sans plastique ni r√©frig√©ration.

La Fondation "Nuovi Orizzonti" :
Ce dernier est en cours d'établissement. La fondation a les objectifs/statuts suivants :

  • Promouvoir un d√©veloppement humain, √©conomique et social qui soit en harmonie avec l'√©quilibre de la vie, de la nature et de l'esprit, ainsi qu'avec les valeurs de beaut√©, de bont√©, de v√©rit√© et de justice dans tous les domaines qui sont importants pour une bonne vie et une qualit√© de vie √©lev√©e.
  • Promouvoir, faciliter et soutenir une transition √©cologique mais comp√©titive, efficace et durable du tissu productif et socio-√©conomique du Tessin au niveau national et international. Une attention particuli√®re est accord√©e au secteur agroalimentaire.
  • Promouvoir, soutenir et faciliter la diffusion de mod√®les de production, de cha√ģnes agroalimentaires et non alimentaires en harmonie avec la vie, les personnes et la plan√®te. Celles-ci sont donc durables, r√©g√©n√©ratrices, circulaires, √©cologiques, √©quitables, efficaces, productives, √©thiques, etc. et adoptent une approche holistique, interdisciplinaire, transversale et syst√©mique.
  • Compl√©ter notre ferme pilote et notre institut de recherche international. Le projet Cibo Secondo Natura / Ceres Bistrot & Retail soutiendra √† son tour la Fondation sur le plan √©conomique et acad√©mique.

La future ferme pilote de Cerere :
Il s'agira de l'un des premiers et des plus importants exemples √† l'√©chelle mondiale d'une ferme multi-productive (plus de 80 cultures). L'exploitation sera g√©r√©e selon des principes agro-√©cologiques, biologiques et r√©g√©n√©rateurs, et selon une approche interdisciplinaire, holistique et syst√©mique. En pratique, l'exploitation participera √† la mise en Ňďuvre et √† l'am√©lioration continue d'un mod√®le d'agriculture r√©g√©n√©ratrice hautement innovant, efficace et comp√©titif. Cela permettra de jeter les bases d'un avenir durable fond√© sur la prosp√©rit√© et le bien-√™tre, qui ne se fera plus au d√©triment des autres, de la plan√®te et des g√©n√©rations futures. L'objectif est √©galement de r√©g√©n√©rer les dommages caus√©s par le pass√©.

Certaines cibles:

  • Augmenter les rendements de 25/35% en moyenne par rapport aux m√©thodes biologiques traditionnelles.
  • Augmenter la valeur nutritionnelle et les propri√©t√©s nutraceutiques des esp√®ces cultiv√©es d'au moins 30 % √† plus de 750 % selon la culture, tout en am√©liorant la dur√©e de conservation et les propri√©t√©s organoleptiques.
  • R√©duire l'utilisation de produits phytosanitaires jusqu'√† 70 % par rapport √† l'agriculture biologique conventionnelle et jusqu'√† 99 % en cas d'utilisation d'insecticides √† large spectre (biologiques).
  • R√©duire d'au moins 50 % l'utilisation de machines agricoles pour le travail du sol.
  • R√©duction des √©missions de CO2 du secteur agroalimentaire tout en stockant de grandes quantit√©s de CO2 dans le sol sous forme de mati√®re organique et en partie sous forme de charbon de bois (biochar).
  • R√©duire la consommation d'eau sans perte de productivit√© de 20 √† 50 % par rapport aux m√©thodes d'agriculture conventionnelle et biologique les plus courantes.
  • Augmenter la r√©sistance des plantes aux stress biotiques (insectes, viroses, maladies bact√©riennes, cryptogames, etc.) et abiotiques (chaleur, froid, s√©cheresse, etc.).
← retour
← retour