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Praz Bonjour

«Praz Bonjour, du nom de la parcelle, est un projet maraßcher de 2.5ha dans la commune de Blonay, cultivant légumes, fruits, plantons, champignons et biodiversité.»
  • Pfeiler der Agrarökologie

    Praxis
  • Pfeiler der Agrarökologie (sekundĂ€r)

    Gesellschaftspolitische Bewegung
  • Platz im ErnĂ€hrungssystem

    Produktion
  • GrundsĂ€tze

    Integrierte Produktion, Biologisch, Regenerativ, Permakultur, Syntropische Landwirtschaft, Solidarischer Betrieb
  • Betriebszweige

    GemĂŒsebau, Direktvermarktung, Hochstammobst, Bienen, Weitere Spezialkulturen
  • Themen

    (Agro)BiodiversitĂ€t, Agroforst, Bodenfruchtbarkeit, ErnĂ€hrung, Regionale Wertschöpfung, VernachlĂ€ssigte Nutzpflanzen, ZĂŒchtung & Saatgut
  • Ort

    Waadt
  • Sprache

    Französisch

Tout a dĂ©marrĂ© avec un projet associatif entre copains partageant les mĂȘmes valeurs avant d’ĂȘtre repris Ă  l’automne 2021 par Pierre-Gilles Sthioul et Antoine Meier, qui y dĂ©veloppent un maraĂźchage agroĂ©cologique. Leur objectif est trĂšs clair: cultiver une grande variĂ©tĂ© de fruits et lĂ©gumes dans le respect de la biodiversitĂ© avec une empreinte carbone la plus basse possible. Cette dĂ©marche exige donc une utilisation maximale des ressources disponibles sur place, comme par exemple l’utilisation de la paille - qui provient des lignes de foin entre les cultures - au pied des plantes, ou celle des tuteurs de bambou qui proviennent des jardins du voisinage. Et pour pousser la rĂ©flexion encore plus loin et limiter leur empreinte au maximum, presque toutes les Ă©tapes sont effectuĂ©es manuellement, Ă  l’aide d’outils traditionnels et parfois mĂȘme de chevaux. En dĂ©couvrant la parcelle, les visiteur·euses ne verront qu’une motofaucheuse et une tondeuse, seuls engins ne fonctionnant pas uniquement Ă  l’huile de coude. Les technologies paysannes y sont lĂ©gion, alliant astuces et low-techs pour parvenir Ă  produire de la nourriture saine, savoureuse et durable. C’est ainsi qu’en “ziga zaggant” entre rangĂ©es de lĂ©gumes, poules, arbres fruitiers ou encore canards gobeurs de limaces, on tombe sur des serres amovibles dont les rails sont des anciennes barriĂšres d’autoroute. Avec plus de 160 variĂ©tĂ©s de lĂ©gumes, haies diversifiĂ©es et arbres oubliĂ©s, Praz Bonjour vise aussi Ă  re-diversifier nos paysages, nos papilles et nos sens.

Email: prazbonjour@gmail.com

Webseite: praz-bonjour.ch

Google Maps: Link

Ansprechperson: Pierre Gilles

Telefonnummer: 079 766 33 36

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