Praz Bonjour
«Praz Bonjour, du nom de la parcelle, est un projet maraßcher de 2.5ha dans la commune de Blonay, cultivant légumes, fruits, plantons, champignons et biodiversité.»
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integrierte_produktion, biologisch, regenerativ, permakultur, syntropische_landwirtschaft, solidarischer_betrieb -
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gemuesebau, direktvermarktung, hochstammobst, bienen, weitere_spezialkulturen -
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agro_biodiversitaet, agroforst, bodenfruchtbarkeit, ernaehrung, regionale_wertschoepfung, vernachlaessigte_nutzpflanzen, zuechtung_saatgut -
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F
Tout a dĂ©marrĂ© avec un projet associatif entre copains partageant les mĂȘmes valeurs avant dâĂȘtre repris Ă lâautomne 2021 par Pierre-Gilles Sthioul et Antoine Meier, qui y dĂ©veloppent un maraĂźchage agroĂ©cologique. Leur objectif est trĂšs clair: cultiver une grande variĂ©tĂ© de fruits et lĂ©gumes dans le respect de la biodiversitĂ© avec une empreinte carbone la plus basse possible. Cette dĂ©marche exige donc une utilisation maximale des ressources disponibles sur place, comme par exemple lâutilisation de la paille - qui provient des lignes de foin entre les cultures - au pied des plantes, ou celle des tuteurs de bambou qui proviennent des jardins du voisinage. Et pour pousser la rĂ©flexion encore plus loin et limiter leur empreinte au maximum, presque toutes les Ă©tapes sont effectuĂ©es manuellement, Ă lâaide dâoutils traditionnels et parfois mĂȘme de chevaux. En dĂ©couvrant la parcelle, les visiteur·euses ne verront quâune motofaucheuse et une tondeuse, seuls engins ne fonctionnant pas uniquement Ă lâhuile de coude. Les technologies paysannes y sont lĂ©gion, alliant astuces et low-techs pour parvenir Ă produire de la nourriture saine, savoureuse et durable. Câest ainsi quâen âziga zaggantâ entre rangĂ©es de lĂ©gumes, poules, arbres fruitiers ou encore canards gobeurs de limaces, on tombe sur des serres amovibles dont les rails sont des anciennes barriĂšres dâautoroute. Avec plus de 160 variĂ©tĂ©s de lĂ©gumes, haies diversifiĂ©es et arbres oubliĂ©s, Praz Bonjour vise aussi Ă re-diversifier nos paysages, nos papilles et nos sens.
: Pierre Gilles
