La clé des champs
«La clé des champs est une coopérative de production pionnière qui cultive un jardin sur une parcelle de 3,2 hectares avec une grande diversité de légumes.»
-
Piliers de l'agroécologie
Pratique -
Place dans le système alimentaire
Production -
Principes
Biologique -
Secteurs d’activité
Maraîchage, Vente directe -
Thèmes
(Agro)Biodiversité, Systèmes économiques alternatifs, Alimentation, Fertilité des sols, Gaspillage alimentaire, Création de valeur régionale, Plantes cultivées négligées, Mise en réseau -
Lieu
Jura -
Langue
Français
L’agriculture biologique y est pratiquée depuis 1982 et La clé des champs fait figure de pionnière, sur le plan de sa production mais aussi sur le plan de son fonctionnement en ACP (Agriculture Contractuelle de Proximité). En d’autre termes, l’ACP permet de partager les risques de production avec les consommateurs en les incluant dans tous les processus de production. Actuellement, 220 familles reçoivent 170 paniers hebdomadaires à travers ce système qui est de plus en plus suivi. Cela fait donc de nombreuses années que le lien social ainsi que le lien à la Terre y est cultivé et la pérennité du projet prouve bien que la démarche est non seulement viable financièrement, mais qu’elle a fait des émules dans toutes les régions de Suisse.
E-mail: jardiniers@clef-des-champs.ch
Page web: clef-des-champs.ch/
Google Maps: Lien
Personne de contact: Yann
