de fr it

Produire du cidre collectivement 2

  • Brèves informations

    Produire du cidre collectivement à partir de pommes de pommiers abandonnés.
  • Langue

    FR
  • Date

    22.10.
  • Heure

    09:00 - 17:30
  • Localisation

    Montblesson Centenaire, 1000 Lausanne
  • Organisateur

    Cidre de Montblesson

Matin : 9h - 12h

  • Les participants amènent leur collecte de bouteilles vides : champenoises pour le cidre, à vin pour le jus de pomme (info diffusée en amont, pendant les inscriptions)
  • La matinée est consacrée à la récolte de pommes mures, dans un ou plusieurs endroits à Montblesson et alentours (selon nombre de participants et maturité des pommes)

Midi : 12h – 13h30

  • Buffet canadien au Café du Centenaire, 100 Route d’Oron. Chacun amène un plat et on partage. Cidre offert et en vente.

Après-midi : 13h30 – 17h30

  • Pressage des pommes récoltées le matin (ou si pas mures, de pommes récoltées avant)
  • Continuation de la récolte pour les nouveaux arrivants
  • 16h : Retour au Café du Centenaire : Dégustation de cidres et poirés : locaux (Montblesson), et autres de Suisse, Normandie, Bretagne
  • Chaque participant reçoit une bouteille de jus de pomme fraichement pressé (pas pasteurisé, donc à consommer dans la semaine)
  • 17h Vente de cidres de Montblesson et alentours

Les jours suivants, le reste de la récolte est pressé et mis en fermentation jusqu’à obtention d’une ou plusieurs cuvées (selon variétés) de cidres 2022 (« cidrification » assurée par Les Cidres Barbé & Barbey)
Les personnes intéressées par la fabrication du cidre sont impliquées dans le suivi de la fermentation puis la mise en bouteilles.

Quoi faire avant : Collecter des bouteilles vides, champenoises ou à vin (si à bouchon à vis, remettez le dessus). Les laver, les sécher à l’envers et les mettre en cartons à bouteilles (idéalement retirer les étiquettes). Collez une fiche avec vos nom, adresse, email, téléphone (pour recevoir des bouteilles pleines 😊

< retour
← retour