Produire du cidre collectivement 2
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Brèves informations
Produire du cidre collectivement à partir de pommes de pommiers abandonnés. -
Langue
FR -
Date
22.10. -
Heure
09:00 - 17:30 -
Localisation
Montblesson Centenaire, 1000 Lausanne -
Organisateur
Cidre de Montblesson
Matin : 9h - 12h
- Les participants amènent leur collecte de bouteilles vides : champenoises pour le cidre, à vin pour le jus de pomme (info diffusée en amont, pendant les inscriptions)
- La matinée est consacrée à la récolte de pommes mures, dans un ou plusieurs endroits à Montblesson et alentours (selon nombre de participants et maturité des pommes)
Midi : 12h – 13h30
- Buffet canadien au Café du Centenaire, 100 Route d’Oron. Chacun amène un plat et on partage. Cidre offert et en vente.
Après-midi : 13h30 – 17h30
- Pressage des pommes récoltées le matin (ou si pas mures, de pommes récoltées avant)
- Continuation de la récolte pour les nouveaux arrivants
- 16h : Retour au Café du Centenaire : Dégustation de cidres et poirés : locaux (Montblesson), et autres de Suisse, Normandie, Bretagne
- Chaque participant reçoit une bouteille de jus de pomme fraichement pressé (pas pasteurisé, donc à consommer dans la semaine)
- 17h Vente de cidres de Montblesson et alentours
Les jours suivants, le reste de la récolte est pressé et mis en fermentation jusqu’à obtention d’une ou plusieurs cuvées (selon variétés) de cidres 2022 (« cidrification » assurée par Les Cidres Barbé & Barbey)
Les personnes intéressées par la fabrication du cidre sont impliquées dans le suivi de la fermentation puis la mise en bouteilles.
Quoi faire avant : Collecter des bouteilles vides, champenoises ou à vin (si à bouchon à vis, remettez le dessus). Les laver, les sécher à l’envers et les mettre en cartons à bouteilles (idéalement retirer les étiquettes). Collez une fiche avec vos nom, adresse, email, téléphone (pour recevoir des bouteilles pleines 😊