L' Atelier Paysan : Les technologies paysannes sont-elles efficaces pour développer l'agroécologie ? Conférence puis apéritif
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Brèves informations
Conférence tout public par l'Atelier Paysan, coopérative à l'origine du l'ouvrage "Reprendre la terre aux machines" sorti en 2021. L'appel à la responsabilité individuelle ne mettra jamais fin au modèle alimentaire industriel et marchand. Celui-ci est une machine à produire artificiellement au moindre coût, une machine à confisquer les savoirs et savoir-faire, à enrichir les industries technologiques, à déshumaniser. Il est temps d'échapper à notre enfermement dans les niches d'un marché alimentaire réservé aux classes aisées et de reprendre entièrement la terre aux machines. Défendre et développer le monde paysan et les qualités de vie rurale ne peut se faire qu'en revendiquant l'accès de tous et toutes à une alimentation démocratiquement choisie. -
Langue
FR -
Date
26.10. -
Heure
18:30 - 20:30 -
Localisation
Géopolis (salle 1612), Université de Lausanne -
Organisateur
Institut de Géographie et de Durabilité, Collectif Agroécologie (UNIL), L’Atelier Paysan (France)
L'Atelier Paysan en Suisse : Reprendre la terre aux machines Le temps joue pour nous : les ACP, l'agriculture biologique et les microfermes sont de plus en plus présentes dans les médias comme dans nos assiettes. Il ne reste plus aux consommateurs et consommatrices de changer leurs habitudes alimentaires, et au monde agricole de se former à l'agroécologie, et la victoire sera au bout de la fourchette, en Suisse comme ailleurs. Ceci est une fable. Les luttes paysannes et engagements syndicaux, la promotion de l'éducation populaire, la recherche permanente d'autonomie sur les fermes... toutes ces initiatives sont indispensables. Elles nous permettent de savoir de quoi nous parlons mais, nous le constatons, elles sont aussi totalement impuissantes à entraver l'industrialisation de notre agriculture et de notre alimentation. Nous devons les reprendre en main. L'appel à la responsabilité individuelle ne mettra jamais fin au modèle alimentaire industriel et marchand. Celui-ci est une machine à produire artificiellement au moindre coût, une machine à confisquer les savoirs et savoir-faire, à enrichir les industries technologiques, à déshumaniser. Il est temps d'échapper à notre enfermement dans les niches d'un marché alimentaire réservé aux classes aisées et de reprendre entièrement la terre aux machines. Défendre et développer le monde paysan et les qualités de vie rurale ne peut se faire qu'en revendiquant l'accès de tous et toutes à une alimentation démocratiquement choisie.