Le changement vers la durabilité dans nos assiettes : rÎle et actions de la restauration collective
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Informazioni in breve
Discussion autour des enjeux et des possibilitĂ©s dâaction de la restauration collective avec des expert·e·s lors dâune table ronde ouverte. -
Lingua
FR -
Data
5.10. -
Ora
16:30 -19:00 -
LocalitĂ
Forum L'éprouvette, Université de Lausanne, Quartier Sorge, Bùtiment AmphipÎle, 1015 Lausanne -
Organizzatore
LâĂ©prouvette, Biovision, Institut de GĂ©ographie et de DurabilitĂ©, Collectif AgroĂ©cologie (UNIL)
La restauration collective est au carrefour de nombreux enjeux environnementaux actuels. Des restaurants dâentreprise aux cafĂ©tĂ©rias universitaires, le passage Ă une alimentation plus locale, de saison et biologique nĂ©cessite une rĂ©organisation des modes de production, de distribution et de consommation. Ă ces dĂ©fis sâajoutent notamment ceux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, du changement des reprĂ©sentations vis-Ă -vis des plats vĂ©gĂ©tariens ou encore de lâimpact des conditions mĂ©tĂ©orologiques sur les rĂ©coltes locales. DĂšs lors, comment la restauration collective peut-elle incarner un levier de transition Ă©cologique? Quelles opportunitĂ©s reprĂ©sente-t-elle et Ă quelles contraintes doit-elle faire face ? La discussion ouverte du 5 octobre, organisĂ©e dans le cadre des JournĂ©es de lâagroĂ©cologie, permet de mettre en lumiĂšre les dĂ©marches concrĂštes des acteur·trice·s impliqué·e·s dans le domaine et dâapporter sur ces questions le regard des chercheur·e·s. La parole vous est Ă©galement donnĂ©e dans une volontĂ© dâĂ©change et de partage autour dâune restauration collective saine et durable.
Intervenant.e.s :
- Delphine Douçot, DicastĂšre Transition Ă©cologique et campus â UNIL
- HélÚne Gérard-Simonin, Maßtre de conférences en génie des procédés alimentaires, L'Institut Agro Dijon
- ChloĂ© Michoud, Centre de Recherche sur la Famille et le DĂ©veloppement (FADO), Institut de Psychologie - UNIL, projet Volte face "Alimentation et durabilitĂ© Ă lâadolescence : Analyse des pratiques ancrĂ©es dans des espaces de vie scolaire »
- Bruno Rossignol, Responsable de la restauration et des commerces (RESCO) - EPFL
- Frank Siffert, BioVaud
- Reto Thörig, Responsable du projet de restauration collective « Alimentation saine » de la Ville de Bienne, Bio Suisse
Inscription par mail à eprouvette@unil.ch, en mentionnant en titre « 5.10_Le changement vers la durabilité dans nos assiettes »
Un apĂ©ritif est offert Ă lâissue de la discussion.