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Le changement vers la durabilité dans nos assiettes : rÎle et actions de la restauration collective

  • Informazioni in breve

    Discussion autour des enjeux et des possibilitĂ©s d’action de la restauration collective avec des expert·e·s lors d’une table ronde ouverte.
  • Lingua

    FR
  • Data

    5.10.
  • Ora

    16:30 -19:00
  • LocalitĂ 

    Forum L'éprouvette, Université de Lausanne, Quartier Sorge, Bùtiment AmphipÎle, 1015 Lausanne
  • Organizzatore

    L’éprouvette, Biovision, Institut de GĂ©ographie et de DurabilitĂ©, Collectif AgroĂ©cologie (UNIL)

La restauration collective est au carrefour de nombreux enjeux environnementaux actuels. Des restaurants d’entreprise aux cafĂ©tĂ©rias universitaires, le passage Ă  une alimentation plus locale, de saison et biologique nĂ©cessite une rĂ©organisation des modes de production, de distribution et de consommation. À ces dĂ©fis s’ajoutent notamment ceux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, du changement des reprĂ©sentations vis-Ă -vis des plats vĂ©gĂ©tariens ou encore de l’impact des conditions mĂ©tĂ©orologiques sur les rĂ©coltes locales. DĂšs lors, comment la restauration collective peut-elle incarner un levier de transition Ă©cologique? Quelles opportunitĂ©s reprĂ©sente-t-elle et Ă  quelles contraintes doit-elle faire face ? La discussion ouverte du 5 octobre, organisĂ©e dans le cadre des JournĂ©es de l’agroĂ©cologie, permet de mettre en lumiĂšre les dĂ©marches concrĂštes des acteur·trice·s impliqué·e·s dans le domaine et d’apporter sur ces questions le regard des chercheur·e·s. La parole vous est Ă©galement donnĂ©e dans une volontĂ© d’échange et de partage autour d’une restauration collective saine et durable.

Intervenant.e.s :

  • Delphine Douçot, DicastĂšre Transition Ă©cologique et campus – UNIL
  • HĂ©lĂšne GĂ©rard-Simonin, MaĂźtre de confĂ©rences en gĂ©nie des procĂ©dĂ©s alimentaires, L'Institut Agro Dijon
  • ChloĂ© Michoud, Centre de Recherche sur la Famille et le DĂ©veloppement (FADO), Institut de Psychologie - UNIL, projet Volte face "Alimentation et durabilitĂ© Ă  l’adolescence : Analyse des pratiques ancrĂ©es dans des espaces de vie scolaire »
  • Bruno Rossignol, Responsable de la restauration et des commerces (RESCO) - EPFL
  • Frank Siffert, BioVaud
  • Reto Thörig, Responsable du projet de restauration collective « Alimentation saine » de la Ville de Bienne, Bio Suisse

Inscription par mail à eprouvette@unil.ch, en mentionnant en titre « 5.10_Le changement vers la durabilité dans nos assiettes »

Un apĂ©ritif est offert Ă  l’issue de la discussion.

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