L' Atelier Paysan : Les technologies paysannes sont-elles efficaces pour développer l'agroécologie ? Partie pratique
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Informazioni in breve
Journée de visite de ferme de Marcelin sous la conduite de la coopérative de l'Atelier Paysan, avec ateliers et discussions à destination des paysans et paysannes, des chercheurs et chercheuses et de conseillers et experts agricoles de Suisse Romande. Pas de prérequis nécesssaire, mais nombre d'inscriptions limité. Nous aurons l'occasion d'illustrer les liens entre outils agricoles et choix agronomiques, dépendances technologiques et inégalités alimentaires, mais aussi les apports de l'auto-construction dans la recherche d'autonomie technique, et les pistes d'organisation collective à échelle régionale. -
Lingua
FR -
Data
26.10. -
Ora
9:00 - 17:00 -
Località
école d'agriculture de Marcelin (29, avenue de Marcelin, 1100 Morges) -
Organizzatore
Institut de Géographie et de Durabilité, Collectif Agroécologie (UNIL), L’Atelier Paysan (France)
Cette journée est à destination des paysans et paysannes, des chercheurs et chercheuses et de conseillers et experts agricoles de Suisse Romande. Nous parcourons durant la matinée la ferme de Marcelin (Morges) avec l'Atelier Paysan et Victor Bovy, afin d'illustrer les liens entre outils agricoles et choix agronomiques, les apports de l'auto-construction dans la recherche d'autonomie technique, et les pistes d'organisation collective à échelle régionale. L'après-midi alimentera diverses discussions entre paysans et paysannes autour de thèmes tels que l'histoire de la place de la technologie dans les systèmes de production agricole, les liens entre dépendances technologiques et inégalités alimentaires, mais aussi les impacts des choix technologiques sur une ferme, un modèle agricole territorial, un modèle alimentaire et les demandes sociétales. Ces discussions, en résonance avec le livre « Reprendre la terre aux machines », viseront à prendre la pleine conscience des limites des alternatives individuelles et des niches de marchés pour participer à construire de l'action citoyenne visant plus de démocratie dans l'alimentation, et à conscientiser les enjeux d'une démarche collective d'autonomie technique.