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Betriebscoaching - von Bäuerin zu Bauer!

In der Schweiz gibt es zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe, die Vorreiter einer agrarökologischen Landwirtschaft sind. Sie haben mit grossem persönlichem Engagement umfassende Strategien entwickelt und umgesetzt. Die Betriebsleitenden teilen ihr Wissen und ihre Erfahrungen gerne, doch der Austausch bleibt oft unbezahlt, was langfristig weder finanziell tragbar noch wertschätzend ist.

Darum hat Agroecology Works! gemeinsam mit dem Hof Obermettlen, Uniterre, der Kleinbauernvereinigung, Biovision, Regenerativ Schweiz und dem Verein Netzwerk Klima & Landwirtschaft ein Pilot-Projekt initiiert. Wir testen eins zu eins Coachings von Bäuerin zu Bauer - praxisnah und pragmatisch. 

Im Winter 2024/25 testen wir das Konzept, erstmals mit zwei Höfen: Dem Hof Obermettlen und dem Katzhof. Marlen und Stephan Koch vom Hof Obermettlen stellen euch das Projekt hier vor.

Hast du Interesse an einem Austausch?

Dann lade das Bewerbungsformular runter, fülle es aus und sende es an den Coaching-Betrieb (Obermettlen: koch.obermettlen@bluewin.ch, Katzhof: naturgut@katzhof.ch). Dieser meldet sich bezüglich des weiteren Vorgehens. 

Der Austausch dauert vier Stunden und findet direkt auf dem Feld oder im Stall statt. Er kostet 250 CHF, der restliche Aufwand wird von den beteiligten Organisationen gedeckt. Falls ihr die Kosten für das Coaching nicht decken könnt, kommt auf uns zu - wir finden eine Lösung.

Bewerbungsformular jetzt ausfüllen

Die Coachingbetriebe

Hof Obermettlen – https://www.obermettlen.com

Bild: Klima-Allianz Schweiz

Eigentlich ist der Hof Obermettlen in Root LU mit 6.7 Hektaren und fünf Kühen zu klein. Dennoch ist der Hof ein Vorzeigebeispiel für eine standortangepasste, tierfreundliche und rentable Landwirtschaft. Um dies zu erreichen, haben die Betriebsleitenden das Projekt «Herbstzeitlose» lanciert: Konsumierenden übernehmen eine Patenschaft für die neugeborenen Kälber der fünf älteren Mutterkühe, wobei das ganze Tier verwertet wird. 

Marlen und Stephan Koch tauschen sich gerne zu ihrem Betriebskonzept, dem Projekt «Herbstzeitlose», der Umsetzung von Patenschaften, der Hoftötung, Emotionsarbeit im Bezug auf die Schlachtung und Mensch-Tier Beziehung, Organisation von Veranstaltungen, Vermarktung und Social Media sowie die ganzheitliche Verwertung von Schlachtkörper aus. 

Katzhof - https://katzhof.ch/ 

Bild: Thomas Alföldi

Das NaturGut Katzhof steht für eine vielfältige und naturnahe Lebensmittelproduktion. Der 15 Hektaren Demeter-Betrieb im idyllischen Richenthal LU beherbergt eine Mutterkuhherde, verschiedene Ackerkulturen, sowie einen kleinräumigen Gemüseanbau. Dieser wird, um sich dem Druck des konventionellen Marktes zu entziehen, nach dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft geführt. Erreicht man den Hof, blickt man auf ungewohnte Landschaftsstrukturen. Diese sind das Ergebnis des sogenannten Keyline-Designs, welches die Grundlage für das ganzheitliche Wassermanagementsystem auf dem Betrieb ist. Bei dieser Methode wird das natürliche Gelände genutzt, um Regenwasser effektiv zu verteilen und zu speichern wodurch der Ackerbau und der Gemüsebau im hügeligen Gelände wesentlich gestärkt wird. Auf dem Hof finden sich weitere Innovationen, wie etwa die fahrbaren Gemüsetunnel.

Markus Schwegler und Claudia Meierhans tauschen sich gerne zu den Themen Solidarische Landwirtschaft, Keyline Design, Visionsentwicklung und Beziehung Mensch-Hof aus.