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Produire du cidre collectivement 2

  • BrĂšves informations

    Produire du cidre collectivement à partir de pommes de pommiers abandonnés.
  • Langue

    FR
  • Date

    22.10.
  • Heure

    09:00 - 17:30
  • Localisation

    Montblesson Centenaire, 1000 Lausanne
  • Organisateur

    Cidre de Montblesson

Matin : 9h - 12h

  • Les participants amĂšnent leur collecte de bouteilles vides : champenoises pour le cidre, Ă  vin pour le jus de pomme (info diffusĂ©e en amont, pendant les inscriptions)
  • La matinĂ©e est consacrĂ©e Ă  la rĂ©colte de pommes mures, dans un ou plusieurs endroits Ă  Montblesson et alentours (selon nombre de participants et maturitĂ© des pommes)

Midi : 12h – 13h30

  • Buffet canadien au CafĂ© du Centenaire, 100 Route d’Oron. Chacun amĂšne un plat et on partage. Cidre offert et en vente.

Aprùs-midi : 13h30 – 17h30

  • Pressage des pommes rĂ©coltĂ©es le matin (ou si pas mures, de pommes rĂ©coltĂ©es avant)
  • Continuation de la rĂ©colte pour les nouveaux arrivants
  • 16h : Retour au CafĂ© du Centenaire : DĂ©gustation de cidres et poirĂ©s : locaux (Montblesson), et autres de Suisse, Normandie, Bretagne
  • Chaque participant reçoit une bouteille de jus de pomme fraichement pressĂ© (pas pasteurisĂ©, donc Ă  consommer dans la semaine)
  • 17h Vente de cidres de Montblesson et alentours

Les jours suivants, le reste de la rĂ©colte est pressĂ© et mis en fermentation jusqu’à obtention d’une ou plusieurs cuvĂ©es (selon variĂ©tĂ©s) de cidres 2022 (« cidrification » assurĂ©e par Les Cidres BarbĂ© & Barbey)
Les personnes intéressées par la fabrication du cidre sont impliquées dans le suivi de la fermentation puis la mise en bouteilles.

Quoi faire avant : Collecter des bouteilles vides, champenoises ou Ă  vin (si Ă  bouchon Ă  vis, remettez le dessus). Les laver, les sĂ©cher Ă  l’envers et les mettre en cartons Ă  bouteilles (idĂ©alement retirer les Ă©tiquettes). Collez une fiche avec vos nom, adresse, email, tĂ©lĂ©phone (pour recevoir des bouteilles pleines 😊

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