Produire du cidre collectivement 2
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BrĂšves informations
Produire du cidre collectivement à partir de pommes de pommiers abandonnés. -
Langue
FR -
Date
22.10. -
Heure
09:00 - 17:30 -
Localisation
Montblesson Centenaire, 1000 Lausanne -
Organisateur
Cidre de Montblesson
Matin : 9h - 12h
- Les participants amÚnent leur collecte de bouteilles vides : champenoises pour le cidre, à vin pour le jus de pomme (info diffusée en amont, pendant les inscriptions)
- La matinée est consacrée à la récolte de pommes mures, dans un ou plusieurs endroits à Montblesson et alentours (selon nombre de participants et maturité des pommes)
Midi : 12h â 13h30
- Buffet canadien au CafĂ© du Centenaire, 100 Route dâOron. Chacun amĂšne un plat et on partage. Cidre offert et en vente.
AprĂšs-midi : 13h30 â 17h30
- Pressage des pommes récoltées le matin (ou si pas mures, de pommes récoltées avant)
- Continuation de la récolte pour les nouveaux arrivants
- 16h : Retour au Café du Centenaire : Dégustation de cidres et poirés : locaux (Montblesson), et autres de Suisse, Normandie, Bretagne
- Chaque participant reçoit une bouteille de jus de pomme fraichement pressé (pas pasteurisé, donc à consommer dans la semaine)
- 17h Vente de cidres de Montblesson et alentours
Les jours suivants, le reste de la rĂ©colte est pressĂ© et mis en fermentation jusquâĂ obtention dâune ou plusieurs cuvĂ©es (selon variĂ©tĂ©s) de cidres 2022 (« cidrification » assurĂ©e par Les Cidres BarbĂ© & Barbey)
Les personnes intéressées par la fabrication du cidre sont impliquées dans le suivi de la fermentation puis la mise en bouteilles.
Quoi faire avant : Collecter des bouteilles vides, champenoises ou Ă vin (si Ă bouchon Ă vis, remettez le dessus). Les laver, les sĂ©cher Ă lâenvers et les mettre en cartons Ă bouteilles (idĂ©alement retirer les Ă©tiquettes). Collez une fiche avec vos nom, adresse, email, tĂ©lĂ©phone (pour recevoir des bouteilles pleines đ